当前位置:腾讯分分彩官网 >> 从业资格考试 >>

113题库儿科

第1题 【学科】儿科 1.婴儿期是指 【A】 .生后脐带结扎至 1 周岁 【B】 .生后第 29 天至 1 周岁 【C】 .1~3 周岁 【D】 .生后 2 周岁以内 【E】 .1~3 周岁 【答案】B 第2题 【学科】儿科 2.1 周岁小儿的体重约为出生体重的 【A】 .1 倍 【B】 .2 倍 【C】 .5 倍 【D】 .4 倍 【E】 .5 倍 【答案】C 第3题 【学科】儿科 3.正常小儿前囟闭合的年龄是 【A】 .10~12 个月 【B】 .12~18 个月 【C】 .2 岁半 【D】 .2 岁 【E】 .2 岁半 【答案】B 第4题 【学科】儿科 4.6 个月小儿对热量及水的需要量是 【A】 .377kJ(90kcal)、100ml/kg 【B】 .418kJ(100kcal)、110ml/kg 【C】 .502kJ(120kcal)、160ml/kg 【D】 .460kJ(110kcal)、150ml/kg 【E】 .502kJ(120kcal)、160ml/kg 【答案】D 第5题 【学科】儿科 5.6 个月以内小儿最理想的食品是 【A】 .母乳 【B】 .牛乳 【C】 .乳儿糕 【D】 .全脂奶粉 【E】 .乳儿糕 【答案】A

第6题 【学科】儿科 6.卡介苗初种的时间一般为 【A】 .初生儿 【B】 .3 个月 【C】 .2 岁 【D】 .8~12 个月 【E】 .2 岁 【答案】A 第7题 【学科】儿科 7.下列液体,哪种是等渗电解质溶液 【A】 .5%葡萄糖 【B】 .5%碳酸氢钠 【C】 .11.2%的乳酸钠 【D】 .10%的氯化钾 【E】 .11.2%的乳酸钠 【答案】C 第8题 【学科】儿科 8.静脉点滴氯化钾的浓度一般为 【A】 .0.15%~0.3% 【B】 .0.5%~1% 【C】 .1.5%~3% 【D】 .1%~1.5% 【E】 .1.5%~3% 【答案】A 第9题 【学科】儿科 9.未成熟儿护理应特别注意 【A】 .保暖 【B】 .加强喂养 【C】 .加强臀部护理 【D】 .加强脐部护理 【E】 .加强臀部护理 【答案】A 第 10 题 【学科】儿科 10.新生儿硬肿症复温的要求是 【A】 .迅速复温 【B】 .4~8h 内体温恢复正常 【C】 .24~48h 内体温恢复正常 【D】 .12~24h 内体温恢复正常 【E】 .24~48h 内体温恢复正常

【答案】D 第 11 题 【学科】儿科 11.新生儿破伤风最早出现的症状是 【A】 .发热 【B】 .牙关紧闭 【C】 .呼吸衰竭 【D】 .角弓反张 【E】 .呼吸衰竭 【答案】B 第 12 题 【学科】儿科 12.Ⅱ度营养不良儿体重低于正常 【A】 .10%~15% 【B】 .15%~20% 【C】 .40%以上 【D】 .25%~40% 【E】 .40%以上 【答案】D 第 13 题 【学科】儿科 13.迁延不愈的营养不良患儿,有时可引起突然死亡的并发症是 【A】 .低血钙 【B】 .低血糖 【C】 .低蛋白血症 【D】 .继发感染 【E】 .低蛋白血症 【答案】B 第 14 题 【学科】儿科 14.口服维生素 D 治疗佝偻病,一般持续多久改为预防量 【A】 .1 个月 【B】 .2 个月 【C】 .到骨骼体征消失 【D】 .6 个月 【E】 .到骨骼体征消失 【答案】A 第 15 题 【学科】儿科 15.维生素 D 缺乏性手足搐搦症发生惊厥时,治疗首选 【A】 .注射维生素 D 【B】 .补充钙剂 【C】 .强心剂 【D】 .给氧

【E】 .强心剂 【答案】B 第 16 题 【学科】儿科 16.判断脱水性质最有效的辅助检查是 【A】 .测量体重 【B】 .尿量 【C】 .二氧化碳结合力 【D】 .血钾浓度 【E】 .二氧化碳结合力 【答案】C 第 17 题 【学科】儿科 17.婴幼儿上呼吸道感染易发生中耳炎的原因是 【A】 .耳咽管短、宽、呈水平位 【B】 .缺少分泌型 IgA 【C】 .扁桃体炎症扩散 【D】 .鼻窦发育差 【E】 .扁桃体炎症扩散 【答案】A 第 18 题 【学科】儿科 18.关于小儿血压及测量方法,以下提法哪项是错误的 【A】 .血压与心搏出量及外周血管阻力有关 【B】 .小儿血压较成人为低 【C】 .下肢血压比上肢高 【D】 .舒张压为收缩压的 2/3 【E】 .下肢血压比上肢高 【答案】C 第 19 题 【学科】儿科 19.急性肾炎注射青霉素的目的是 【A】 .控制肾脏炎症 【B】 .清除先驱感染病灶 【C】 .缩短病程 【D】 .预防复发 【E】 .缩短病程 【答案】B 第 20 题 【学科】儿科 20.肾病综合征在并发感染中,应特别注意哪种疾病的发生 【A】 .肺炎 【B】 .胃肠炎 【C】 .尿路感染

【D】 .脑膜炎 【E】 .尿路感染 【答案】C 第 21 题 【学科】儿科 21.婴幼儿化脓性脑膜炎最常见的病原体是 【A】 .大肠杆菌 【B】 .肺炎双球菌 【C】 .轮状病毒 【D】 .溶血性链球菌 【E】 .轮状病毒 【答案】B 第 22 题 【学科】儿科 22.接种卡介苗,下列提法哪项是错误的 【A】 .卡介苗是一种减毒活疫苗 【B】 .属人工自动免疫 【C】 .接种 1 次可获终身免疫 【D】 .接种后 4~8 周,OT 试验(+~++)表示接种成功 【E】 .接种 1 次可获终身免疫 【答案】E 第 23 题 【学科】儿科 23.小儿从母体获得的抗体从何时起日渐消失 【A】 .生后 1~2 个月 【B】 .生后 3~4 个月 【C】 .生后 10~12 个月 【D】 .生后 7~8 个月 【E】 .生后 10~12 个月 【答案】C 第 24 题 【学科】儿科 24.小儿出生时体重为 3.2kg,生后 6 个月的体重按公式计算约为 【A】 .6.0kg 【B】 .6.2kg 【C】 .7.2kg 【D】 .7.0kg 【E】 .7.2kg 【答案】C 第 25 题 【学科】儿科 25.2 岁以内小儿乳牙总数可按下列哪个公式推算 【A】 .月龄-(2~4) 【B】 .月龄-(2~6)

【C】 .月龄-(6~8) 【D】 .月龄-(4~6) 【E】 .月龄-(6~8) 【答案】D 第 26 题 【学科】儿科 27.按热量计算,5kg 婴儿每日需要 8%糖牛乳量为 【A】 .100~110ml 【B】 .200~220ml 【C】 .600~660ml 【D】 .500~550ml 【E】 .600~660ml 【答案】D 第 27 题 【学科】儿科 28.一般小儿生后何时起即可添加鱼肝油、果汁 【A】 .1~2 周 【B】 .3~4 周 【C】 .4~5 个月 【D】 .3~4 个月 【E】 .4~5 个月 【答案】C 第 28 题 【学科】儿科 29.在小儿计划免疫中,以下哪项不属基础免疫制品 【A】 .卡介苗 【B】 .百白破联合制剂 【C】 .乙脑疫苗 【D】 .麻疹疫苗 【E】 .乙脑疫苗 【答案】E 第 29 题 【学科】儿科 30.小儿体液特点,下述正确的是 【A】 .年龄愈小,体液占体重的百分比愈高 【B】 .年龄愈小,细胞内液量相对为多 【C】 .需水量同于成人 【D】 .血清钠含量高于成人 【E】 .需水量同于成人 【答案】A 第 30 题 【学科】儿科 32.儿科门诊设置预诊室,预诊的主要目的是 【A】 .测量体温,为就诊做准备

【B】 .及时检出传染病患者,避免和减少交叉感染 【C】 .给患儿及家属进行咨询服务 【D】 .对需住院者,可由值班人员及时护送入院 【E】 .给患儿及家属进行咨询服务 【答案】B 第 31 题 【学科】儿科 34.预防新生儿破伤风主要措施是 【A】 .断脐后盖消毒纱布 【B】 .早期使用破伤风抗毒素 【C】 .普及新法接生,严格无菌操作 【D】 .及时使用大剂量青霉素 【E】 .普及新法接生,严格无菌操作 【答案】E 第 32 题 【学科】儿科 35. 按婴幼儿营养不良分度标准, Ⅰ度营养不良的表现是体重低于正常比例腹壁皮下脂肪厚 度 【A】 .8%~10%0.8~1cm 【B】 .10%~15%0.6~0.8cm 【C】 .40%以上完全消失 【D】 .25%~40%0.4cm 以下 【E】 .40%以上完全消失 【答案】C 第 33 题 【学科】儿科 36.护理重度营养不良患儿,应特别注意观察可能发生下列哪种情况 【A】 .重度贫血 【B】 .低血钠 【C】 .继发感染 【D】 .低血糖 【E】 .继发感染 【答案】D 第 34 题 【学科】儿科 37.佝偻病患儿早期的临床表现主要是 【A】 .睡眠不安,多汗,枕秃 【B】 .颅骨软化 【C】 .出牙延迟 【D】 .前囟晚闭 【E】 .出牙延迟 【答案】A 第 35 题 【学科】儿科

38.维生素 D 缺乏性手足搐搦症惊厥发作时,下列处理原则哪项是正确的 【A】 .立即肌注维生素 D_TagDownStart_2_TagDownEnd_或 D_TagDownStart_3_TagDownEnd_ 【B】 .迅速给服大剂量维生素 D 【C】 .大量维生素 D 和钙剂同时使用 【D】 .缓慢静脉注射 10%葡萄糖酸钙 【E】 .大量维生素 D 和钙剂同时使用 【答案】D 第 36 题 【学科】儿科 39.代谢性酸中毒,呼吸的代偿表现是 【A】 .呼吸浅而快 【B】 .呼吸浅而慢 【C】 .呼吸深而慢 【D】 .呼吸深而快 【E】 .呼吸深而慢 【答案】D 第 37 题 【学科】儿科 40.重症肺炎因二氧化碳潴留导致酸碱平衡紊乱,可发生 【A】 .代谢性酸中毒 【B】 .呼吸性酸中毒 【C】 .混合性酸中毒 【D】 .呼吸性碱中毒 【E】 .混合性酸中毒 【答案】B 第 38 题 【学科】儿科 41.关于小儿肺炎的护理,以下哪项不正确 【A】 .体位采用头高位或半卧位 【B】 .经常翻身更换体位以减轻肺部淤血 【C】 .输液时严格控制液量和速度,以防肺水肿 【D】 .尽量少喂奶、少喂食,以防呛咳及引起窒息 【E】 .输液时严格控制液量和速度,以防肺水肿 【答案】D 第 39 题 【学科】儿科 43.法洛四联症脑缺氧发作时,应采取的体位是 【A】 .平卧位 【B】 .侧卧位 【C】 .胸膝位 【D】 .俯卧位 【E】 .胸膝位 【答案】E

第 40 题 【学科】儿科 45.为减轻肾病综合征病人长期服用肾上腺皮质激素的副作用,可采用下列哪项方法 【A】 .减少剂量 【B】 .选用地塞米松 【C】 .隔日顿服法 【D】 .联合服用维生素 B6 【E】 .隔日顿服法 【答案】E 第 41 题 【学科】儿科 46.处理硬脑膜下积液下述最有效的方法是 【A】 .加大抗生素剂量 【B】 .使用脱水剂 【C】 .及时更换抗生素 【D】 .硬膜下穿刺 【E】 .及时更换抗生素 【答案】D 第 42 题 【学科】儿科 48.酸乳配制方法及注意事项,下列陈述哪项不妥 【A】 .100ml 鲜牛乳中加 10%乳酸 5ml 【B】 .100ml 鲜牛乳中加原橘子汁 6ml、柠檬酸 2ml 【C】 .喂前再煮沸一次,以免细菌污染 【D】 .配制时应将乳酸慢慢加入,边加边拌 【E】 .喂前再煮沸一次,以免细菌污染 【答案】E 第 43 题 【学科】儿科 49.新生儿期是指出生脐带结扎开始至 【A】 .满 7 天 【B】 .满 14 天 【C】 .满 1 个月 【D】 .满 29 天 【E】 .满 1 个月 【答案】C 第 44 题 【学科】儿科 51.正常 1 周岁小儿可萌出乳牙数为 【A】 .2~4 枚 【B】 .4~6 枚 【C】 .10~12 枚 【D】 .8~10 枚 【E】 .10~12 枚 【答案】C

第 45 题 【学科】儿科 52.正常小儿能发两个单音(如“妈妈”)的年龄一般为 【A】 .4~5 个月 【B】 .5~6 个月 【C】 .1~1 岁半 【D】 .10~12 个月 【E】 .1~1 岁半 【答案】C 第 46 题 【学科】儿科 53.小儿断奶时间最迟不超过 【A】 .10 个月 【B】 .12 个月 【C】 .20 个月 【D】 .18 个月 【E】 .20 个月 【答案】D 第 47 题 【学科】儿科 54.用全脂奶粉配制乳液,奶粉与水的比例按容量计算一般为 【A】 .1∶2 【B】 .1∶4 【C】 .1∶8 【D】 .1∶6 【E】 .1∶8 【答案】B 第 48 题 【学科】儿科 55.麻疹疫苗初种的年龄是 【A】 .初生儿 【B】 .3 个月 【C】 .12~18 个月 【D】 .8~12 个月 【E】 .12~18 个月 【答案】D 第 49 题 【学科】儿科 56.下列哪种液体最适合于重度脱水补充血容量,纠正脱水、休克 【A】 .0.9%氯化钠 【B】 .5%碳酸氢钠 【C】 .3∶2∶1 液 【D】 .10%葡萄糖液 【E】 .3∶2∶1 液

【答案】C 第 50 题 【学科】儿科 57.每 100ml 口服补液盐中,碳酸氢钠的含量是 【A】 .0.15g 【B】 .0.2g 【C】 .0.35g 【D】 .0.3g 【E】 .0.35g 【答案】C 第 51 题 【学科】儿科 58.按儿科病房管理特点,病房温度、湿度以何者为宜 B 温度湿 【A】 .16~18℃40%~50% 【B】 .18~20℃50%~60% 【C】 .24~26℃60%~70% 【D】 .22~24℃50%~60% 【E】 .24~26℃60%~70% 【答案】度 第 52 题 【学科】儿科 59.下列哪项不属新生儿特殊生理状态 【A】 .生理性体重下降 【B】 .生理性黄疸 【C】 .脱水热 【D】 .生理性贫血 【E】 .脱水热 【答案】D 第 53 题 【学科】儿科 60.治疗与护理新生儿硬肿症的首要措施是 【A】 .供给足够的热量 【B】 .供给足够的液体 【C】 .加强皮肤护理 【D】 .预防各种感染 【E】 .加强皮肤护理 【答案】C 第 54 题 【学科】儿科 61.营养不良患儿皮下脂肪最早消减的部位是 【A】 .面部 【B】 .腹部 【C】 .下肢 【D】 .臀部

【E】 .下肢 【答案】B 第 55 题 【学科】儿科 62.营养不良患儿常伴有多种维生素缺乏症,其中以哪种常见 【A】 .维生素 A 【B】 .维生素 B_TagDownStart_1_TagDownEnd_ 【C】 .维生素 B_TagDownStart_12_TagDownEnd_ 【D】 .维生素 D 【E】 .维生素 B_TagDownStart_12_TagDownEnd_ 【答案】A 第 56 题 【学科】儿科 64.母乳喂养患佝偻病较人工喂养少的原因是因为母乳中 【A】 .含维生素 D 多 【B】 .含钙多 【C】 .其余选项都不是 【D】 .钙、磷比例适宜 【E】 .其余选项都不是 【答案】D 第 57 题 【学科】儿科 67.小儿患支气管炎、肺炎时室内湿度宜维持在 【A】 .20%~30% 【B】 .30%~40% 【C】 .60%~70% 【D】 .50%~60% 【E】 .60%~70% 【答案】D 第 58 题 【学科】儿科 68.下列先天性心脏病属右向左分流型的是 【A】 .室间隔缺损 【B】 .右位心 【C】 .房间隔缺损 【D】 .法洛四联症 【E】 .房间隔缺损 【答案】D 第 59 题 【学科】儿科 69.左向右分流型先天性心脏病最易继发 【A】 .充血性心力衰竭 【B】 .呼吸道感染 【C】 .亚急性细菌性心内膜炎

【D】 .脑血栓形成 【E】 .亚急性细菌性心内膜炎 【答案】B 第 60 题 【学科】儿科 70.急性肾小球肾炎水肿期,选择何种饮食为宜 【A】 .无盐、高糖、高蛋白 【B】 .低盐、高糖、高蛋白 【C】 .低盐、普通饭 【D】 .无盐、高糖、低蛋白 【E】 .低盐、普通饭 【答案】D 第 61 题 【学科】儿科 71.最易并发硬脑膜下积液的脑膜炎是 【A】 .金黄色葡萄球菌脑膜炎 【B】 .病毒性脑膜炎 【C】 .隐球菌脑膜炎 【D】 .肺炎球菌脑膜炎 【E】 .隐球菌脑膜炎 【答案】D 第 62 题 【学科】儿科 72.常用 OT 试验皮试液的浓度是 【A】 .1∶100 【B】 .1∶200 【C】 .1∶10000 【D】 .1∶2000 【E】 .1∶10000 【答案】D 第 63 题 【学科】儿科 73.小儿结核性脑膜炎的早期临床表现主要是 【A】 .性情的改变 【B】 .持续性头痛 【C】 .反复惊厥 【D】 .脑膜刺激征明显 【E】 .反复惊厥 【答案】A 第 64 题 【学科】儿科 74.轻度臀红(表现皮肤涨红),下列护理哪项不妥 【A】 .勤换尿布,保持臀部皮肤清洁干燥 【B】 .排便后,可用温水洗净吸干涂拭植物油

【C】 .可用红外线照射臀部以加速炎症吸收 【D】 .室温与气温允许,可直接暴露臀部于阳光下 【E】 .可用红外线照射臀部以加速炎症吸收 【答案】C 第 65 题 【学科】儿科 75.幼儿期是指 【A】 .生后 29 天至 1 周岁 【B】 .1~3 周岁 【C】 .4~6 周岁 【D】 .3~5 周岁 【E】 .4~6 周岁 【答案】C 第 66 题 【学科】儿科 76.2 周岁小儿的体重平均约为出生体重的 【A】 .1 倍 【B】 .2 倍 【C】 .5 倍 【D】 .4 倍 【E】 .5 倍 【答案】D 第 67 题 【学科】儿科 77.反映骨骼发育的重要指标是 【A】 .体重 【B】 .身长 【C】 .头围与胸围比例 【D】 .囟门闭合情况 【E】 .头围与胸围比例 【答案】B 第 68 题 【学科】儿科 78.按小儿乳牙萌出公式推算,正常 10 个月婴儿乳牙一般为 【A】 .2~4 枚 【B】 .4~6 枚 【C】 .10~12 枚 【D】 .8~10 枚 【E】 .10~12 枚 【答案】B 第 69 题 【学科】儿科 79.正常婴儿,每日每千克体重需要热量 【A】 .377~418kJ(90~100kcal)

【B】 .418~460kJ(100~110kcal) 【C】 .502~544kJ(120~130kcal) 【D】 .460~502kJ(110~120kcal) 【E】 .502~544kJ(120~130kcal) 【答案】B 第 70 题 【学科】儿科 80.4 个月婴儿应开始添加的辅食是 【A】 .果汁 【B】 .鱼肝油 【C】 .馒头、饼干 【D】 .菜泥、稀粥 【E】 .馒头、饼干 【答案】C 第 71 题 【学科】儿科 82.婴儿腹泻引起的等渗性脱水,第 1 天补液宜用下列哪种张力的液体 【A】 .1/2 张含钠液 【B】 .1/3 张含钠液 【C】 .等张含钠液 【D】 .2/3 张含钠液 【E】 .等张含钠液 【答案】A 第 72 题 【学科】儿科 83.婴儿对某些传染病有一定的抵抗能力,主要是通过胎盘从母体中获得 【A】 .IgA 【B】 .SIgA 【C】 .IgM 【D】 .IgG 【E】 .IgM 【答案】D 第 73 题 【学科】儿科 84.新生儿败血症最常见的感染途径是 【A】 .宫内 【B】 .产道 【C】 .消化道 【D】 .呼吸道 【E】 .消化道 【答案】C 第 74 题 【学科】儿科 85.预防佝偻病应强调

【A】 .母乳喂养 【B】 .及早添加辅食 【C】 .经常晒太阳 【D】 .及早服用钙剂 【E】 .经常晒太阳 【答案】E 第 75 题 【学科】儿科 86.区别轻、重型婴儿腹泻的主要指标是 【A】 .病程长短 【B】 .热度高低 【C】 .有无水、电解质紊乱 【D】 .呕吐次数 【E】 .有无水、电解质紊乱 【答案】E 第 76 题 【学科】儿科 87.肺炎时容易并发脓胸、脓气胸的常见病原体是 【A】 .肺炎球菌 【B】 .溶血性链球菌 【C】 .白色念珠菌 【D】 .铜绿假单胞菌 【E】 .白色念珠菌 【答案】C 第 77 题 【学科】儿科 88.下列先天性心脏病中,哪种属于无分流型 【A】 .房间隔缺损 【B】 .室间隔缺损 【C】 .右位心 【D】 .法洛四联症 【E】 .右位心 【答案】E 第 78 题 【学科】儿科 89.下列疾病中,最早出现青紫的是 【A】 .房间隔缺损 【B】 .室间隔缺损 【C】 .肺动脉狭窄 【D】 .法洛四联症 【E】 .肺动脉狭窄 【答案】D 第 79 题 【学科】儿科

90.治疗贫血,口服铁剂的最佳时间是 【A】 .餐前 【B】 .餐时 【C】 .随意 【D】 .两餐之间 【E】 .随意 【答案】D 第 80 题 【学科】儿科 91.急性肾小球肾炎属于下列哪种性质的疾病 【A】 .感染后免疫反应性疾病 【B】 .病毒直接感染肾脏 【C】 .双侧肾脏化脓性炎症 【D】 .单侧肾脏化脓性炎症 【E】 .双侧肾脏化脓性炎症 【答案】A 第 81 题 【学科】儿科 92.原发性肾病综合征的常见并发症是 【A】 .心力衰竭 【B】 .高血压脑病 【C】 .感染 【D】 .高钾血症 【E】 .感染 【答案】E 第 82 题 【学科】儿科 93.关于结核菌素试验,正确的是 【A】 .注射后 15min 观察局部反应 【B】 .一般用 1∶100 的浓度 【C】 .阴性反应可排除结核病 【D】 .阳性反应表示有活动性结核病 【E】 .阴性反应可排除结核病 【答案】C 第 83 题 【学科】儿科 94.预防结核病的最有效方法是 【A】 .隔离病人 【B】 .禁止随地吐痰 【C】 . OT 试验 【D】 .接种卡介苗 【E】 . OT 试验 【答案】D

第 84 题 【学科】儿科 95.由神经系统外感染引起的高热惊厥最常见的病因是 【A】 .上呼吸道感染 【B】 .肠道感染 【C】 .破伤风 【D】 .败血症 【E】 .破伤风 【答案】A 第 85 题 【学科】儿科 96.使用洋地黄药物,下列哪项是错误的 【A】 .准确计算洋地黄制剂剂量 【B】 .用药前测心率,婴儿<80 次/min 停药 【C】 .可同时服用氯化钾 【D】 .可同时服用氯化钙 【E】 .可同时服用氯化钾 【答案】D 第 86 题 【学科】儿科 97.配制 100ml 酸乳,需在鲜牛乳中加入 10%乳酸多少毫升 【A】 .3 【B】 .4 【C】 .7 【D】 .6 【E】 .7 【答案】C 第 87 题 【学科】儿科 98.有关小儿前囟的描述,哪项是错误的 【A】 .出生时约为 1.5~2.5cm(两对边中点连线) 【B】 .生后数月随头围增大而略增大 【C】 .前囟饱满、紧张、隆起表示颅内压增高 【D】 .前囟闭合过迟见于头小畸形 【E】 .前囟饱满、紧张、隆起表示颅内压增高 【答案】D 第 88 题 【学科】儿科 101.初次接种百白破联合制剂的月龄是 【A】 .1 个月 【B】 .2 个月 【C】 .5 个月 【D】 .4 个月 【E】 .5 个月 【答案】C

第 89 题 【学科】儿科 102.治疗新生儿破伤风,首选的抗生素是 【A】 .红霉素 【B】 .青霉素 【C】 .新霉素 【D】 .庆大霉素 【E】 .新霉素 【答案】B 第 90 题 【学科】儿科 103.Ⅲ度营养不良患儿腹壁皮下脂肪厚度应是 【A】 .0.7~0.8cm 【B】 .0.5~0.6cm 【C】 .完全消失 【D】 .0.1~0.2cm 【E】 .完全消失 【答案】E 第 91 题 【学科】儿科 104.护理腹泻患儿时,哪项措施不正确 【A】 .详细记录出入水量 【B】 .加强臀部护理 【C】 .呕吐频繁者应禁食补液 【D】 .急性腹泻早期应使用止泻剂 【E】 .呕吐频繁者应禁食补液 【答案】D 第 92 题 【学科】儿科 105.支气管肺炎患儿宜采取的体位是 【A】 .头侧平卧位 【B】 .去枕平卧位 【C】 .头高位或半卧位 【D】 .右侧卧位 【E】 .头高位或半卧位 【答案】E 第 93 题 【学科】儿科 106.口服铁剂治疗营养性缺铁性贫血时,哪项不妥 【A】 .宜在两餐之间服用 【B】 .同时给含铁丰富的食物 【C】 .贫血纠正继服铁剂 1 个月 【D】 .与胃蛋白酶剂同服 【E】 .贫血纠正继服铁剂 1 个月

【答案】C 第 94 题 【学科】儿科 108.对化脓性脑膜炎患儿的处理,正确的是 【A】 .保持安静,头侧位以防窒息 【B】 .硬脑膜下穿刺时应侧卧位,固定头部 【C】 .硬脑膜下积液者可穿刺放液,每次不少于 30ml 【D】 .颅压高时应适量放出脑脊液 【E】 .硬脑膜下积液者可穿刺放液,每次不少于 30ml 【答案】A 第 95 题 【学科】儿科 110.处理惊厥发作的患儿,下列哪种做法不妥 【A】 .立即将患儿抱到抢救室 【B】 .立即针刺人中穴 【C】 .保持安静,减少刺激 【D】 .松解衣服和扣带 【E】 .保持安静,减少刺激 【答案】A 第 96 题 【学科】儿科 111.护理臀红患儿正确的做法是 【A】 .便后应洗净臀部并涂滑石粉 【B】 .便后应用肥皂清洗臀部 【C】 .避免用塑料膜或油布包裹尿布 【D】 .局部表皮剥脱者可涂抗生素软膏 【E】 .避免用塑料膜或油布包裹尿布 【答案】E 第 97 题 【学科】儿科 113.小儿易发生意外伤害的时期是 【A】 .新生儿期 【B】 .婴儿期 【C】 .青春期 【D】 .学龄期 【E】 .青春期 【答案】C 第 98 题 【学科】儿科 114.出生后 2 个月内的小儿应接种的疫苗是 【A】 .卡介苗 【B】 .乙型脑炎疫苗 【C】 .白、百、破疫苗 【D】 .脊髓灰质炎疫苗

【E】 .白、百、破疫苗 【答案】D 第 99 题 【学科】儿科 115.儿科常用的 ORS 溶液内不含 【A】 .氯化钠 【B】 .氯化钾 【C】 .碳酸氢钠 【D】 .葡萄糖 【E】 .碳酸氢钠 【答案】C 第 100 题 【学科】儿科 117.护理新生儿颅内出血时下列正确的是 【A】 .保持安静避免声、光等刺激 【B】 .不断吸痰以保持呼吸道通畅 【C】 .快速大量静脉输入新鲜血 【D】 .将患儿置于稍凉的环境中 【E】 .快速大量静脉输入新鲜血 【答案】E 第 101 题 【学科】儿科 118.婴儿营养不良最常见的病因是 【A】 .先天不足 【B】 .喂养不当 【C】 .免疫缺陷 【D】 .疾病影响 【E】 .免疫缺陷 【答案】B 第 102 题 【学科】儿科 119.婴儿服用维生素 D 预防佝偻病每日剂量为 【A】 .100U 【B】 .400U 【C】 .10000U 【D】 .5000U 【E】 .10000U 【答案】B 第 103 题 【学科】儿科 120.给鹅口疮患儿清洁口腔应选择的溶液是 【A】 .3%过氧化氢 【B】 .0.1%雷凡奴尔 【C】 .10%氯化钾

【D】 .0.9%氯化钠 【E】 .10%氯化钾 【答案】A 第 104 题 【学科】儿科 121.按病理分类婴幼儿最常见的肺炎是 【A】 .大叶性肺炎 【B】 .支气管肺炎 【C】 .毛细支气管炎 【D】 .干酪性肺炎 【E】 .毛细支气管炎 【答案】B 第 105 题 【学科】儿科 123.观察营养性缺铁性贫血患儿铁剂疗效,早期最可靠的指标是 【A】 .面色改变 【B】 .食欲情况 【C】 .网织红细胞升高 【D】 .血红蛋白量 【E】 .网织红细胞升高 【答案】E 第 106 题 【学科】儿科 124.为提高叶酸治疗巨幼红细胞贫血的疗效,应同时用 【A】 .维生素 B_TagDownStart_1_TagDownEnd_ 【B】 .维生素 K 【C】 .维生素 E 【D】 .维生素 D 【E】 .维生素 E 【答案】C 第 107 题 【学科】儿科 125.不属于化脓性脑膜炎颅内压增高的表现是 【A】 .喷射性呕吐 【B】 .剧烈头痛 【C】 .电解质紊乱 【D】 .前囟饱满 【E】 .电解质紊乱 【答案】C 第 108 题 【学科】儿科 126.不符合右心衰竭患儿表现的是 【A】 .颈静脉怒张 【B】 .肝脏进行性增大

【C】 .肝颈静脉回流征阳性 【D】 .食欲减退、恶心、呕吐 【E】 .肝颈静脉回流征阳性 【答案】C 第 109 题 【学科】儿科 127.正常婴儿 6 个月的体重为 【A】 .5.5kg 【B】 .6kg 【C】 .7.5kg 【D】 .7kg 【E】 .7.5kg 【答案】C 第 110 题 【学科】儿科 129.麻疹减毒活疫苗的初种月龄为 【A】 .2~3 个月 【B】 .4~5 个月 【C】 .13~14 个月 【D】 .8~12 个月 【E】 .13~14 个月 【答案】D 第 111 题 【学科】儿科 130.常用 4∶3∶2 溶液的张力为 【A】 .1/2 张 【B】 .1/3 张 【C】 .等张 【D】 .2/3 张 【E】 .等张 【答案】D 第 112 题 【学科】儿科 131.新生儿败血症较少出现的临床表现是 【A】 .体温不升 【B】 .哭声无力 【C】 .水肿 【D】 .肝、脾大 【E】 .水肿 【答案】E 第 113 题 【学科】儿科 132.哪项不属于新生儿颅内出血病情观察的主要内容 【A】 .神志状态

【B】 .瞳孔大小 【C】 .饮食情况 【D】 .各种反射 【E】 .饮食情况 【答案】E 第 114 题 【学科】儿科 133.维生素 D 缺乏性手足搐搦症发生喉痉挛多见于 【A】 .新生儿 【B】 .婴儿 【C】 .学龄儿童 【D】 .学龄前儿童 【E】 .学龄儿童 【答案】B 第 115 题 【学科】儿科 134.鹅口疮的临床表现是 【A】 .口腔黏膜弥漫性充血 【B】 .溃疡表面有黄白色渗出物 【C】 .口腔黏膜有乳凝块样物 【D】 .因疼痛出现拒乳和流涎 【E】 .口腔黏膜有乳凝块样物 【答案】E 第 116 题 【学科】儿科 136.健康幼儿的呼吸次数每分钟是 【A】 .15~20 次 【B】 .25~30 次 【C】 .55~60 次 【D】 .45~50 次 【E】 .55~60 次 【答案】B 第 117 题 【学科】儿科 138.法洛四联症患儿脑缺氧发作时,应采取的体位是 【A】 .俯卧位 【B】 .平卧位 【C】 .侧卧位 【D】 .膝胸卧位 【E】 .侧卧位 【答案】D 第 118 题 【学科】儿科 139.关于营养性缺铁性贫血的病因,下列提法哪项不妥

【A】 .先天储铁不足 【B】 .铁的摄入不足 【C】 .铁的丢失过多 【D】 .红细胞破坏过多 【E】 .铁的丢失过多 【答案】D 第 119 题 【学科】儿科 141.典型的化脓性脑膜炎脑脊液改变是 【A】 .细胞数增高、蛋白增高、糖增高 【B】 .细胞数增高、蛋白增高、糖正常 【C】 .细胞数增高、蛋白增高、糖下降 【D】 .细胞数正常、蛋白增高、糖下降 【E】 .细胞数增高、蛋白增高、糖下降 【答案】E 第 120 题 【学科】儿科 142.小儿惊厥时应重点观察 【A】 .体位变化 【B】 .呼吸、瞳孔变化 【C】 .肌肉张力改变 【D】 .呕吐情况 【E】 .肌肉张力改变 【答案】B 第 121 题 【学科】儿科 143.治疗急性心力衰竭使用西地兰静脉推注的时间不少于 【A】 .3min 【B】 .5min 【C】 .15min 【D】 .10min 【E】 .15min 【答案】D 第 122 题 【学科】儿科 145.儿科护士的心理素质不包括 【A】 .良好的记忆力 【B】 .良好的观察能力 【C】 .良好的人际沟通能力 【D】 .良好的模仿能力 【E】 .良好的人际沟通能力 【答案】A 第 123 题 【学科】儿科

146.5 岁小儿平均体重约为 【A】 .12kg 【B】 .14kg 【C】 .20kg 【D】 .18kg 【E】 .20kg 【答案】D 第 124 题 【学科】儿科 147.小儿生长发育顺序的规律,下列哪项正确 【A】 .先下后上 【B】 .由远到近 【C】 .由简单到复杂 【D】 .先慢后快 【E】 .由简单到复杂 【答案】E 第 125 题 【学科】儿科 148.正常小儿的头围与胸围大致相等的年(月)龄是 【A】 .出生时 【B】 .6 个月时 【C】 .3 岁时 【D】 .2 岁时 【E】 .3 岁时 【答案】C 第 126 题 【学科】儿科 149.下列哪项是儿科病房特有的设置 【A】 .设有洗澡间、卫生间 【B】 .病室之间有玻璃隔墙 【C】 .设有医、护办公室 【D】 .设有床头柜、床旁椅 【E】 .设有医、护办公室 【答案】B 第 127 题 【学科】儿科 150.口服补液盐(ORS)液的张力为 【A】 .1/5 张 【B】 .1/4 张 【C】 .2/3 张 【D】 .1/2 张 【E】 .2/3 张 【答案】E

第 128 题 【学科】儿科 151.头罩法给氧时,每分钟氧流量为 【A】 .1~3L 【B】 .2~5L 【C】 .5~8L 【D】 .4~7L 【E】 .5~8L 【答案】E 第 129 题 【学科】儿科 152.使用蓝光箱时,灯管与患儿皮肤的距离应为 【A】 .10~15cm 【B】 .15~20cm 【C】 .60~70cm 【D】 .55~60cm 【E】 .60~70cm 【答案】C 第 130 题 【学科】儿科 153.为婴儿行心、肺复苏术,建立人工呼吸时,术者吹气频率为 【A】 .10~15 次/min 【B】 .15~20 次/min 【C】 .45~55 次/min 【D】 .30~40 次/min 【E】 .45~55 次/min 【答案】D 第 131 题 【学科】儿科 154.未成熟儿易患佝偻病的主要原因是 【A】 .消化酶分泌不足 【B】 .胃肠道功能不成熟 【C】 .生长发育快,维生素 D 需要量大 【D】 .吸吮力弱,食物耐受力差 【E】 .生长发育快,维生素 D 需要量大 【答案】E 第 132 题 【学科】儿科 155.营养不良的患儿,皮下脂肪最先消减的部位是 【A】 .胸部 【B】 .腹部 【C】 .面部 【D】 .四肢 【E】 .面部 【答案】B

第 133 题 【学科】儿科 156.佝偻病活动初期的主要表现是 【A】 .方颅 【B】 .肋骨串珠 【C】 .易激惹、多汗 【D】 .肌张力低下 【E】 .易激惹、多汗 【答案】E 第 134 题 【学科】儿科 157.腹泻患儿“有皮肤完整性受损的危险” ,下列护理哪项不妥 【A】 .会阴皱褶处不能经常清洗 【B】 .便后用温水清洗臀部并拭干 【C】 .避免使用塑料布包裹 【D】 .更换尿布时动作轻柔 【E】 .避免使用塑料布包裹 【答案】A 第 135 题 【学科】儿科 158.急性上呼吸道感染婴儿鼻塞影响吃奶时,麻黄碱溶液滴鼻的浓度为 【A】 .0.1% 【B】 .0.2% 【C】 .0.5% 【D】 .0.4% 【E】 .0.5% 【答案】E 第 136 题 【学科】儿科 159.以下哪种先天性心脏病属右向左分流型 【A】 .房间隔缺损 【B】 .室间隔缺损 【C】 .肺动脉狭窄 【D】 .法洛四联症 【E】 .肺动脉狭窄 【答案】D 第 137 题 【学科】儿科 160.婴儿生理性贫血出现的月龄为 【A】 .1 个月内 【B】 .2~3 个月 【C】 .12~14 个月 【D】 .8~10 个月 【E】 .12~14 个月

【答案】B 第 138 题 【学科】儿科 162.儿科护理学的范围不包括下列哪项 【A】 .儿科临床护理工作 【B】 .儿童时期卫生保健工作 【C】 .儿童的早期教育 【D】 .熟练掌握护理操作技能 【E】 .儿童的早期教育 【答案】E 第 139 题 【学科】儿科 163.儿科护士的特殊素质要求不包括下列哪项 【A】 .要有高尚的道德品质 【B】 .要有丰富的学识 【C】 .要善于与患儿沟通 【D】 .要善于与家长沟通 【E】 .要善于与患儿沟通 【答案】C 第 140 题 【学科】儿科 165.1~6 个月小儿体重增长规律以下哪项正确 【A】 .体重=出生体重+月龄×0.5 【B】 .体重=出生体重+月龄×0.6 【C】 .体重=出生体重+月龄×0.4 【D】 .体重=出生体重+月龄×0.8 【E】 .体重=出生体重+月龄×0.4 【答案】C 第 141 题 【学科】儿科 166.关于小儿的身长以下哪项不正确 【A】 .身长是指头顶到足底的垂直长度 【B】 .正常新生儿出生时身长平均为 50cm 【C】 .身长的增长规律是,年龄越大增长速度越快 【D】 .3 岁以后立位测量身高 【E】 .身长的增长规律是,年龄越大增长速度越快 【答案】E 第 142 题 【学科】儿科 167.关于小儿运动功能的发育,以下哪项不正确 【A】 .新生儿期的运动都是协调的 【B】 .自上而下 【C】 .先有正相动作后有相反动作 【D】 .从不协调到协调

【E】 .先有正相动作后有相反动作 【答案】A 第 143 题 【学科】儿科 168.小儿的热量需要以下哪项不正确 【A】 .基础代谢所需 【B】 .腺体分泌所需 【C】 .运动所需 【D】 .生长发育所需 【E】 .运动所需 【答案】B 第 144 题 【学科】儿科 169.新生儿期的保健护理重点为 【A】 .保暖 【B】 .合理喂养 【C】 .其余选项都是 【D】 .预防交叉感染 【E】 .其余选项都是 【答案】E 第 145 题 【学科】儿科 170.儿科门诊设置的主要特点是 【A】 .预诊室 【B】 .急诊室 【C】 .接诊室 【D】 .保健门诊 【E】 .接诊室 【答案】A 第 146 题 【学科】儿科 171.关于静脉营养的护理以下哪项正确 【A】 .严格无菌操作 【B】 .每日更换输液器一次 【C】 .其余选项都正确 【D】 .输液速度要均匀 【E】 .其余选项都正确 【答案】E 第 147 题 【学科】儿科 172.清理呼吸道法以下哪项不正确 【A】 .选择侧卧位或平卧头侧位 【B】 .吸痰时间多选择在饭前 30min 或饭后 1h 进行 【C】 .按年龄调节吸引器负压

【D】 .胸部叩击应自上而下 【E】 .按年龄调节吸引器负压 【答案】D 第 148 题 【学科】儿科 173.新生儿生理性黄疸的特点不包括 【A】 .出生后 2~3 天出现 【B】 .食欲减退,体重下降 【C】 .早产儿血清胆红素浓度不超过 256.5μ mol/L(15mg/dl) 【D】 .足月儿血清胆红素浓度最高不超过 205.2μ mol/L(12mg/dl) 【E】 .早产儿血清胆红素浓度不超过 256.5μ mol/L(15mg/dl) 【答案】B 第 149 题 【学科】儿科 175.婴幼儿营养不良的最初表现为 【A】 .皮下脂肪减少 【B】 .体重不增 【C】 .体格生长速度减慢 【D】 .精神不振 【E】 .体格生长速度减慢 【答案】B 第 150 题 【学科】儿科 176.鹅口疮的口腔护理应为 【A】 .3%过氧化氢溶液清洗口腔 【B】 .0.1%利凡诺溶液含漱 【C】 .5%碳酸氢钠溶液清洗口腔 【D】 .2.5%金霉素鱼肝油涂患处 【E】 .5%碳酸氢钠溶液清洗口腔 【答案】C 第 151 题 【学科】儿科 178.轻型肺炎的临床表现不包括 【A】 .体温升高 【B】 .咳嗽、气促 【C】 .心率加快>180 次/min 【D】 .两肺中、细湿?音 【E】 .心率加快>180 次/min 【答案】E 第 152 题 【学科】儿科 179.儿科护理学的内容不包括下列哪项 【A】 .基础护理 【B】 .疾病护理

【C】 .儿童教养 【D】 .思想品德教育 【E】 .儿童教养 【答案】D 第 153 题 【学科】儿科 180.根据小儿年龄不同,将小儿时期分为 【A】 .7 个时期 【B】 .6 个时期 【C】 .8 个时期 【D】 .4 个时期 【E】 .8 个时期 【答案】A 第 154 题 【学科】儿科 181.影响小儿生长发育的因素中,下列哪项是错误的 【A】 .小儿生长发育与父母的种族、身材有关 【B】 .小儿生长发育与营养有关 【C】 .小儿生长发育与疾病有关 【D】 .小儿生长发育与教养和锻炼无关 【E】 .小儿生长发育与疾病有关 【答案】D 第 155 题 【学科】儿科 182. 2~12 岁小儿体重增长规律以下哪项正确 【A】 .年龄×2+7 【B】 .年龄×2+8 【C】 .年龄×8 【D】 .年龄×2+6 【E】 .年龄×8 【答案】B 第 156 题 【学科】儿科 184.关于小儿语言发育以下哪项是正确的 【A】 .6~7 个月咿呀学语 【B】 .2 个月发喉音 【C】 .3~4 岁能讲 2~3 个词组 【D】 .1 岁半~2 岁会叫“爸爸” 、 “妈妈” 【E】 .3~4 岁能讲 2~3 个词组 【答案】B 第 157 题 【学科】儿科 185.母乳中钙磷比例为 【A】 .1∶2

【B】 .2∶1 【C】 .1∶1 【D】 .1∶3 【E】 .1∶1 【答案】B 第 158 题 【学科】儿科 186.儿童保健的具体护理措施应为 【A】 .护理 【B】 .生活及卫生习惯的养成 【C】 .其余选项都是 【D】 .教养 【E】 .其余选项都是 【答案】E 第 159 题 【学科】儿科 187.儿科病房管理特点以下哪项正确 【A】 .环境管理 【B】 .预防交叉感染 【C】 .其余选项均正确 【D】 .预防意外事故 【E】 .其余选项均正确 【答案】E 第 160 题 【学科】儿科 188.臀红护理法应包括下列哪项 【A】 .及时更换尿布或尿裤 【B】 .大便后温水清洁臀部皮肤 【C】 .其余选项都是 【D】 .可采用臀部皮肤暴露法 【E】 .其余选项都是 【答案】E 第 161 题 【学科】儿科 189.未成熟儿的常见护理诊断应包括下列哪项 【A】 .体温调节无效 【B】 .喂养困难 【C】 .其余选项都是 【D】 .有呼吸暂停的危险 【E】 .其余选项都是 【答案】E 第 162 题 【学科】儿科 190.新生儿黄疸重要的护理诊断是

【A】 .喂养问题 【B】 .胆红素脑病 【C】 .皮肤黄染 【D】 .体温升高 【E】 .皮肤黄染 【答案】B 第 163 题 【学科】儿科 191.新生儿败血症的具体护理措施应为以下哪项 【A】 .维持体温正常 【B】 .清除局部感染灶 【C】 .其余选项都是 【D】 .严密观察病情变化 【E】 .其余选项都是 【答案】E 第 164 题 【学科】儿科 193.婴儿腹泻的常见护理诊断不包括 【A】 .腹泻 【B】 .体液不足 【C】 .有皮肤完整性受损的危险 【D】 .口腔黏膜改变 【E】 .有皮肤完整性受损的危险 【答案】D 第 165 题 【学科】儿科 194.小儿易发生肺炎的原因是 【A】 .鼻腔狭窄易堵塞,出现张口呼吸 【B】 .肺血管丰富,含血量多而含气量相对较少 【C】 .其余选项都不是 【D】 .支气管管腔相对狭小,感染后易阻塞 【E】 .其余选项都不是 【答案】B 第 166 题 【学科】儿科 195.小儿最常见肺炎的病理类型为 【A】 .支气管肺炎 【B】 .大叶性肺炎 【C】 .支原体肺炎 【D】 .毛细支气管炎 【E】 .支原体肺炎 【答案】A 第 167 题 【学科】儿科

196.新生儿疾病的护理下列哪项不正确 【A】 .掌握新生儿各种疾病特点 【B】 .按新生儿疾病特点给予特殊治疗和护理 【C】 .病室外环境的管理 【D】 .新生儿皮肤清洁护理 【E】 .病室外环境的管理 【答案】E 第 168 题 【学科】儿科 198.小儿生长发育的连续性和阶段性规律中,以下哪项是错误的 【A】 .学龄前期体格在短期内猛增 【B】 .小儿生长发育是一个连续的过程,但有一定阶段性 【C】 .周岁后体格稳步增长 【D】 .生后头 6 个月体格增长最快 【E】 .周岁后体格稳步增长 【答案】A 第 169 题 【学科】儿科 199.小儿体重的正常波动范围以下哪项正确 【A】 .±5% 【B】 .±7% 【C】 .±20% 【D】 .±15% 【E】 .±20% 【答案】C 第 170 题 【学科】儿科 200.关于小儿身长的个体差异以下哪项正确 【A】 .低于正常身长平均数的 30%以上为异常 【B】 .低于正常身长平均数的 25%以上为异常 【C】 .低于正常身长平均数的 35%以上为异常 【D】 .低于正常身长平均数的 15%以上为异常 【E】 .低于正常身长平均数的 35%以上为异常 【答案】A 第 171 题 【学科】儿科 202.母乳喂养方法以下哪项不正确 【A】 .生后 30min 内进行母婴皮肤接触 【B】 .开奶前不喂任何其他食物和饮料 【C】 .根据小儿月龄增长逐渐减少哺乳次数 【D】 .严格按每间隔 3h 喂哺 1 次 【E】 .根据小儿月龄增长逐渐减少哺乳次数 【答案】D

第 172 题 【学科】儿科 204.小儿用药特点以下哪项不正确 【A】 .新生儿肝脏酶系统发育不成熟,影响药物的代谢 【B】 .新生儿肾小球滤过率及肾小管分泌功能差,使药物排泄缓慢 【C】 .新生儿胃肠道对药物吸收良好 【D】 .某些激素类药物可影响生长发育 【E】 .新生儿胃肠道对药物吸收良好 【答案】E 第 173 题 【学科】儿科 205.婴儿口服给药法以下哪项不妥 【A】 .抱起患儿,半卧位 【B】 .从患儿嘴角徐徐喂入 【C】 .可边吸氧边喂药 【D】 .坚持查对制度 【E】 .可边吸氧边喂药 【答案】E 第 174 题 【学科】儿科 206.未成熟儿维持体温正常的护理措施以下哪项不妥 【A】 .体重越重,箱温越高 【B】 .室内温度应保持在 24~26℃ 【C】 .体温维持在 36. 5~37℃ 【D】 .体重<2000g 者,应早置婴儿暖箱保暖 【E】 .体温维持在 36. 5~37℃ 【答案】A 第 175 题 【学科】儿科 207.新生儿颅内出血的常见病因不包括 【A】 .缺氧因素 【B】 .产伤因素 【C】 .机械通气不当 【D】 .高渗液体输入过快 【E】 .机械通气不当 【答案】C 第 176 题 【学科】儿科 208.预防新生儿破伤风的重点是 【A】 .推广无菌接生法 【B】 .保证营养 【C】 .预防感染 【D】 .对症治疗 【E】 .预防感染 【答案】A

第 177 题 【学科】儿科 209.维生素 D 缺乏性佝偻病患儿的护理措施以下哪项正确 【A】 .接受日光照射 【B】 .按医嘱补充维生素 D 制剂 【C】 .其余选项都正确 【D】 .避免患儿久坐、久立、久行 【E】 .其余选项都正确 【答案】E 第 178 题 【学科】儿科 210.婴儿腹泻静脉补液的护理措施以下哪项不正确 【A】 .补液总量,根据脱水程度而定 【B】 .溶液种类,根据脱水性质而定 【C】 .补液中应密切观察患儿皮肤弹性、前囟、眼窝及尿量 【D】 .补液开始后 3~4h 出现排尿,说明脱水未纠正,应加快补液速度 【E】 .补液中应密切观察患儿皮肤弹性、前囟、眼窝及尿量 【答案】D 第 179 题 【学科】儿科 211.预防急性上呼吸道感染的关键是 【A】 .利巴韦林雾化吸入 【B】 .加强体格锻炼,增强机体抵抗力 【C】 .流行季节避免去公共场所 【D】 .积极防治佝偻病 【E】 .流行季节避免去公共场所 【答案】B 第 180 题 【学科】儿科 212.肺炎患儿护理诊断――气体交换受损的具体护理措施以下哪项正确 【A】 .半卧位或高枕卧位 【B】 .及时清理呼吸道,保持呼吸道通畅 【C】 .其余选项都正确 【D】 .按医嘱正确使用抗生素 【E】 .其余选项都正确 【答案】E 第 181 题 【学科】儿科 213.婴幼儿护理技术要求不包括下列哪项 【A】 .按婴幼儿疾病特点给予治疗及护理 【B】 .掌握婴幼儿各种生理特点和疾病特点 【C】 .小婴儿应予配奶、喂奶、喂药 【D】 .掌握各项辅助检查正常值 【E】 .小婴儿应予配奶、喂奶、喂药

【答案】D 第 182 题 【学科】儿科 214.关于新生儿期以下哪项正确 【A】 .新生儿适应外界能力较强 【B】 .新生儿期发病率高,死亡率低 【C】 .新生儿期不易出现体重减轻 【D】 .新生儿期是指自出生后脐带结扎时起至生后满 28 天 【E】 .新生儿期不易出现体重减轻 【答案】D 第 183 题 【学科】儿科 215.在小儿生长发育规律中,各系统器官发育不平衡,请指出以下哪项不正确 【A】 .淋巴系统发育先快后回缩 【B】 .神经系统发育领先 【C】 .生殖系统随神经系统发育而发育 【D】 .肌肉组织的发育到学龄期才开始加速 【E】 .生殖系统随神经系统发育而发育 【答案】E 第 184 题 【学科】儿科 216.小儿体重测量的方法,以下哪项不正确 【A】 .晨起空腹 【B】 .排尿后进行 【C】 .不需在排便后测量 【D】 .可在吃奶后测量 【E】 .不需在排便后测量 【答案】D 第 185 题 【学科】儿科 217.关于小儿身长各部分的比例,以下哪项不正确 【A】 .生后第一年头部生长最快 【B】 .青春期主要是下肢的增长 【C】 .婴儿期头长占身长的比例为 1∶8 【D】 .12 岁时上下部量相等 【E】 .婴儿期头长占身长的比例为 1∶8 【答案】E 第 186 题 【学科】儿科 223.新生儿病理性黄疸的原因不包括 【A】 .病毒感染 【B】 .细菌感染 【C】 .新生儿脱水热 【D】 .母乳性黄疸

【E】 .新生儿脱水热 【答案】E 第 187 题 【学科】儿科 224.新生儿颅内出血的临床表现不包括 【A】 .生后 1~2 天出现 【B】 .易激惹,过度兴奋 【C】 .皮肤、巩膜黄染 【D】 .前囟隆起,惊厥 【E】 .皮肤、巩膜黄染 【答案】E 第 188 题 【学科】儿科 225.新生儿破伤风的主要临床特征是 【A】 .烦躁不安 【B】 .口唇发绀 【C】 .呈苦笑面容 【D】 .抽搐 【E】 .呈苦笑面容 【答案】E 第 189 题 【学科】儿科 226.维生素 D 缺乏性手足搐搦征患儿惊厥发作时预防窒息的护理措施不包括 【A】 .将患儿头转向侧位,以免误吸 【B】 .按医嘱应用药物控制惊厥 【C】 .喉痉挛出现时应保证呼吸道通畅 【D】 .及时补充足量维生素 D 制剂 【E】 .喉痉挛出现时应保证呼吸道通畅 【答案】D 第 190 题 【学科】儿科 227.小儿腹泻的饮食护理以下哪项正确 【A】 .轻型腹泻可暂停辅食 【B】 .重型腹泻伴呕吐严重者应暂时禁食 4~6h 【C】 .其余选项都正确 【D】 .病毒性肠炎应暂停乳类食品,改为豆制代乳品或发酵乳 【E】 .其余选项都正确 【答案】E 第 191 题 【学科】儿科 228.对既往有高热惊厥史的患儿,预防高热惊厥发作的护理措施以下哪项正确 【A】 .婴幼儿体温超过 38.5℃时应立即采取降温措施 【B】 .保持室内安静,减少刺激 【C】 .其余选项都正确

【D】 .发生惊厥时按惊厥护理 【E】 .其余选项都正确 【答案】E 第 192 题 【学科】儿科 229.肺炎患儿预防心力衰竭的具体护理措施不包括 【A】 .半卧位 【B】 .安静休息,减少刺激 【C】 .经常翻身,以利分泌物排出 【D】 .密切观察病情 【E】 .经常翻身,以利分泌物排出 【答案】E 第 193 题 【学科】儿科 231.注意力缺陷多动症的表现中,哪项最重要 【A】 .多动 【B】 .注意力不集中 【C】 .未加思考即进行行动 【D】 .学习成绩较差 【E】 .未加思考即进行行动 【答案】C 第 194 题 【学科】儿科 232.急性支气管炎肺部?音特点,哪项不正确 【A】 .可为干?音 【B】 .粗湿?音 【C】 .?音固定 【D】 .?音可于咳嗽后改变 【E】 .?音固定 【答案】E 第 195 题 【学科】儿科 234.PPD 结果的临床意义,哪项正确 【A】 .小儿 PPD 强阳性表示体内有活动性结核病 【B】 .小儿 PPD 阳性表示体内有活动性结核病 【C】 .PPD 硬结直径<9mm 为阴性 【D】 .PPD 强阳性表示病情较重 【E】 .PPD 硬结直径<9mm 为阴性 【答案】A 第 196 题 【学科】儿科 235.以下哪组抗结核药不含全杀菌药 【A】 .异烟肼、利福平、乙胺丁醇 【B】 .乙硫异烟胺、乙胺丁醇、氨硫脲

【C】 .异烟肼、利福平、乙硫异烟胺 【D】 .异烟肼、链霉素、乙胺丁醇 【E】 .异烟肼、利福平、乙硫异烟胺 【答案】D 第 197 题 【学科】儿科 237.对流行性腮腺炎腮肿的护理,不包括 【A】 .肿胀处局部冷敷 【B】 .腺肿处可用醋调青黛散外敷 【C】 .可进食水果、果汁和补充维生素 C 【D】 .盐水漱口 【E】 .可进食水果、果汁和补充维生素 C 【答案】E 第 198 题 【学科】儿科 238.确诊中毒型痢疾的依据是 【A】 .急性起病,高热 【B】 .黏液脓血便 【C】 .里急后重 【D】 .腹泻、呕吐 【E】 .里急后重 【答案】C 第 199 题 【学科】儿科 239.新生儿可食管狭窄的部位有几个 【A】 .1 个 【B】 .2 个 【C】 .5 个 【D】 .4 个 【E】 .5 个 【答案】C 第 200 题 【学科】儿科 240.下列哪项混合溶液种类属于 1/2 张液 【A】 .1∶1 【B】 .2∶1 【C】 .1∶4 【D】 .4∶3∶2 【E】 .1∶4 【答案】A 第 201 题 【学科】儿科 241.新生儿的年龄是指 【A】 .从出生到生后满 30 天

【B】 .从出生到生后满 28 天 【C】 .从孕期 28 周到生后 1 周 【D】 .从孕期 28 周到生后两周 【E】 .从孕期 28 周到生后 1 周 【答案】B 第 202 题 【学科】儿科 242.下列哪项心理沟通方式适用于护理婴儿 【A】 .因势利导 【B】 .多做游戏 【C】 .社会交流 【D】 .适时鼓励 【E】 .社会交流 【答案】C 第 203 题 【学科】儿科 243.下列哪种辅食可用于 7 个月小儿 【A】 .碎肉和菜汤 【B】 .烂面和鸡蛋 【C】 .碎肉和饼干 【D】 .带馅的食品 【E】 .碎肉和饼干 【答案】B 第 204 题 【学科】儿科 244.婴幼儿生理性哭闹常见的原因是 【A】 .断乳 【B】 .尿布潮湿 【C】 .昆虫叮咬 【D】 .口渴和饥饿 【E】 .昆虫叮咬 【答案】D 第 205 题 【学科】儿科 245.下列哪项不属于儿科抢救室需配置的设备 【A】 .心电监护仪 【B】 .人工呼吸机 【C】 .喉镜 【D】 .玩具柜 【E】 .喉镜 【答案】D 第 206 题 【学科】儿科 246.引起小儿秋季腹泻常见的病原体是

【A】 .空肠弯曲菌 【B】 .大肠杆菌 【C】 .柯萨奇病毒 【D】 .轮状病毒 【E】 .柯萨奇病毒 【答案】D 第 207 题 【学科】儿科 247.3 岁小儿与父母到儿保门诊咨询,护士的保健指导应强调 【A】 .鼓励小儿拿杯子喝水 【B】 .室内相对湿度为 55%~65% 【C】 .训练定时排便 【D】 .预防溢乳所致窒息 【E】 .训练定时排便 【答案】A 第 208 题 【学科】儿科 248.判断小儿生长发育、营养状况最重要的指标是 【A】 .身长 【B】 .体重 【C】 .坐高 【D】 .胸围 【E】 .坐高 【答案】B 第 209 题 【学科】儿科 249.佝偻病最常见的病因是 【A】 .食物中缺乏锌 【B】 .食物中缺乏磷 【C】 .食物中缺乏铁 【D】 .食物中缺乏维生素 B_TagDownStart_12_TagDownEnd_ 【E】 .食物中缺乏铁 【答案】D 第 210 题 【学科】儿科 251.1 岁以内婴儿生长发育所需能量占总能量的 【A】 .15%~25% 【B】 .25%~30% 【C】 .55%~60% 【D】 .45%~50% 【E】 .55%~60% 【答案】B 第 211 题 【学科】儿科

252.将 1 包 500 g 全脂奶粉配成鲜奶需加水多少毫升 【A】 .1000 【B】 .2000 【C】 .5000 【D】 .4000 【E】 .5000 【答案】D 第 212 题 【学科】儿科 253.引起小儿腹泻最常见原因是 【A】 .感染 【B】 . 受凉 【C】 .胃肠功能紊乱 【D】 .过敏 【E】 .胃肠功能紊乱 【答案】A 第 213 题 【学科】儿科 255.小儿惊厥发作时,应首先做哪项护理工作 【A】 .立即送入抢救室 【B】 .立即解松衣领,平卧,头侧位 【C】 .置牙垫于上下磨牙之间 【D】 .手心和腋下放入纱布 【E】 .置牙垫于上下磨牙之间 【答案】B 第 214 题 【学科】儿科 256.护理急性呼吸衰竭患儿,下列哪项操作是错误的 【A】 .立即将患儿送入监护室 【B】 .患儿取半卧位或抬高床头 【C】 .保持呼吸道通畅 【D】 .立即行气管切开术 【E】 .保持呼吸道通畅 【答案】D 第 215 题 【学科】儿科 257.化脓性脑膜炎患儿静脉输入青霉素应在多长时间内输完,以免影响药效 【A】 .1h 内 【B】 .2h 内 【C】 .5h 内 【D】 .4h 内 【E】 .5h 内 【答案】A

第 216 题 【学科】儿科 258.新生儿硬肿症主要的致病因素是 【A】 .肺炎 【B】 .腹泻 【C】 .寒冷 【D】 .贫血 【E】 .寒冷 【答案】E 第 217 题 【学科】儿科 259.早产儿护理中哪项不妥 【A】 .预防窒息 【B】 .及早输液输血 【C】 .注意保暖 【D】 .合理营养 【E】 .注意保暖 【答案】B 第 218 题 【学科】儿科 260.防止臀红发生的主要措施是 【A】 .用一次性尿布 【B】 .用棉织品尿布 【C】 .换尿布后涂粉 【D】 .勤换尿布、涂油 【E】 .换尿布后涂粉 【答案】D 第 219 题 【学科】儿科 261.鼻饲法适用于 【A】 .吞咽能力较弱的早产儿 【B】 .足月小婴儿 【C】 .早产儿 【D】 .足月新生儿 【E】 .早产儿 【答案】A 第 220 题 【学科】儿科 263.小儿 10 个月因畏食来院求医,护士应首先为其检查 【A】 .身高 【B】 .体重 【C】 .骨化中心 【D】 .乳牙 【E】 .骨化中心 【答案】B

第 221 题 【学科】儿科 264.幼儿期的年龄界限是 【A】 .出生至满 1 周岁 【B】 .1 周岁至 3 周岁 【C】 .5 周岁至 7 周岁 【D】 .3 周岁至 5 周岁 【E】 .5 周岁至 7 周岁 【答案】B 第 222 题 【学科】儿科 266.新生儿生理性黄疸的主要原因 【A】 .新生儿胆道狭窄 【B】 .新生儿胆汁黏稠 【C】 .胆红素生成相对较多 【D】 .出生后红细胞破坏过多 【E】 .胆红素生成相对较多 【答案】E 第 223 题 【学科】儿科 267.牛、羊奶喂养的小儿粪便颜色是 【A】 .金黄色 【B】 .浅黄色 【C】 .黄色 【D】 .浅绿色 【E】 .黄色 【答案】B 第 224 题 【学科】儿科 268.结核性脑膜炎脑脊液检查 【A】 .糖蛋白和氯化物降低 【B】 .糖蛋白和氯化物正常 【C】 .糖蛋白升高和氯化物降低 【D】 .糖蛋白正常和氯化物升高 【E】 .糖蛋白升高和氯化物降低 【答案】A 第 225 题 【学科】儿科 269.新生儿寒冷损伤综合征正确的护理措施是 【A】 .复温时要逐步升温,循序渐进 【B】 .放入暖箱时温度调节在 30~34℃,使患儿 24h 内恢复体温 【C】 .体温正常后便可抱出暖箱 【D】 .必须完全经静脉给予营养 【E】 .体温正常后便可抱出暖箱

【答案】A 第 226 题 【学科】儿科 270.新生儿生理性黄疸常发生于出生后 【A】 .1~2天 【B】 .2~3天 【C】 .5~6天 【D】 .4~5天 【E】 .5~6天 【答案】B 第 227 题 【学科】儿科 271.小儿出生后 6 个月从母体获得的特异性抗体是 【A】 .IgM 【B】 .IgG 【C】 .IgE 【D】 .IgA 【E】 .IgE 【答案】B 第 228 题 【学科】儿科 272.引起婴幼儿缺铁性贫血的最主要原因是 【A】 .体内贮铁不足 【B】 .铁的摄入不足 【C】 .铁丢失过多 【D】 .某些疾病的影响 【E】 .铁丢失过多 【答案】B 第 229 题 【学科】儿科 273.肺炎患儿出现严重腹胀,肠鸣音消失是由于 【A】 .消化功能紊乱 【B】 .低钠血症 【C】 .中毒性脑病 【D】 .低钾血症 【E】 .中毒性脑病 【答案】C 第 230 题 【学科】儿科 274.新生儿败血症最常见的病原菌是 【A】 .厌氧菌 【B】 .葡萄球菌 【C】 .肺炎球菌 【D】 .溶血性链球菌

【E】 .肺炎球菌 【答案】B 第 231 题 【学科】儿科 275.关于生理性黄疸描述错误的是 【A】 .生后 2~3 天开始出现黄疸 【B】 .表现为食欲下降,哭声低弱 【C】 .血清胆红素浓度<205.2μ mol/L 【D】 .早产儿可延迟 3 周消退 【E】 .血清胆红素浓度<205.2μ mol/L 【答案】B 第 232 题 【学科】儿科 276.肠套叠患儿大便性状为 【A】 .脓血便 【B】 .蛋花汤样 【C】 .黏液便 【D】 .果酱样便 【E】 .黏液便 【答案】D 第 233 题 【学科】儿科 277.新生儿破伤风细菌入侵的途径是 【A】 .脐部 【B】 .呼吸道 【C】 .胎盘 【D】 .皮肤 【E】 .胎盘 【答案】A 第 234 题 【学科】儿科 278.预防新生儿颅内出血的关键措施为 【A】 .生后及时吸氧 【B】 .及时注射维生素 K 【C】 .保持安静少搬动 【D】 .加强孕产期保健 【E】 .保持安静少搬动 【答案】D 第 235 题 【学科】儿科 279.新生儿败血症常见的感染途径是 【A】 .脐部感染 【B】 .宫内感染 【C】 .消化道感染

【D】 .羊水穿刺 【E】 .消化道感染 【答案】A 第 236 题 【学科】儿科 280.无并发症的水痘患儿应隔离至 【A】 .体温正常 【B】 .发病后 1 周 【C】 .疱疹全部结痂 【D】 .疱疹开始结痂 【E】 .疱疹全部结痂 【答案】E 第 237 题 【学科】儿科 281.小儿严重肥胖者,摄入能量应按理想体重所需能量减少 【A】 .10% 【B】 .15% 【C】 .30% 【D】 .25% 【E】 .30% 【答案】E 第 238 题 【学科】儿科 284.幼儿期是指 【A】 .出生后至 1 周 【B】 .1~3 周岁 【C】 .3~5 周岁 【D】 .3~4 周岁 【E】 .3~5 周岁 【答案】B 第 239 题 【学科】儿科 286.儿童青春期几岁身高上下部相等 【A】 .6 岁 【B】 .10 岁 【C】 .2 岁 【D】 .12 岁 【E】 .2 岁 【答案】D 第 240 题 【学科】儿科 288.我国小儿 6 个月以下婴儿贫血标准为 【A】 .血红蛋白小于 145g/L 【B】 .4~6 个月血红蛋白小于 90g/L

【C】 .4~6 个月血红蛋白小于 100g/L 【D】 .1~4 个月血红蛋白小于 145g/L 【E】 .4~6 个月血红蛋白小于 100g/L 【答案】E 第 241 题 【学科】儿科 289.小儿结核病最严重的一种是 【A】 .原发性肺结核 【B】 .急性粟粒型肺结核 【C】 .慢性纤维空洞型肺结核 【D】 .急性血行播散性肺结核 【E】 .慢性纤维空洞型肺结核 【答案】C 第 242 题 【学科】儿科 1.10 个月患儿,平时少晒太阳,近 2 个月来烦躁、易哭、多汗;查体见方颅,前囟 3cm× 3cm,肋骨串珠;碱性磷酸酶升高。针对病情,下列哪项护理是错误的 【A】 .合理添加辅食 【B】 .多晒太阳 【C】 .加强皮肤护理 【D】 .进行站立、行走等锻炼 【E】 .加强皮肤护理 【答案】D 第 243 题 【学科】儿科 2.11 个月患儿,因腹泻、呕吐入院,诊断为重型婴儿腹泻,经输液 6h 后排尿,但出现精 神萎靡,心音低钝,四肢无力,腹胀,肠鸣音减弱,应考虑为 【A】 .酸中毒 【B】 .低血钠 【C】 .低血镁 【D】 .低血钙 【E】 .低血镁 【答案】C 第 244 题 【学科】儿科 6.10 个月小儿,呕吐腹泻伴脱水入院,经输液脱水症状好转,开始排尿,但表现嗜睡、腹 胀,应采取下列哪项措施 【A】 .检查血钾 【B】 .检查血钠 【C】 .腹部热敷 【D】 .准备补充钙剂 【E】 .腹部热敷 【答案】A

第 245 题 【学科】儿科 7.8 个月小儿,面黄来诊,自幼母乳喂养,未加辅食,初诊为营养性巨幼红细胞贫血,下 述哪项处理最重要 【A】 .增加辅助食品 【B】 .使用维生素 B_TagDownStart_12_TagDownEnd_、叶酸 【C】 .输血 【D】 .口服维生素 C 【E】 .输血 【答案】B 第 246 题 【学科】儿科 8. 8 岁男孩因水肿入院, 尿蛋白(++), 血压 16/11kPa, 头痛, 头晕, 初诊为急性肾小球肾炎, 下述哪项处理最重要 【A】 .无盐饮食 【B】 .低蛋白饮食 【C】 .肌注青霉素 【D】 .记出入液量 【E】 .肌注青霉素 【答案】C 第 247 题 【学科】儿科 9.一迁延不愈的营养不良患儿,凌晨护士巡视时发现面色苍白,四肢厥冷,神志不清,脉 搏减慢,呼吸暂停,应首先考虑 【A】 .呼吸衰竭 【B】 .心力衰竭 【C】 .低血钙症 【D】 .低血糖症 【E】 .低血钙症 【答案】D 第 248 题 【学科】儿科 10.患儿 8 个月,呕吐腹泻 3 天入院。烦躁、口渴,前囟明显凹陷,口唇黏膜干燥,皮肤弹 性较差,尿量明显减少,血钠 135mmol/L,第 1 天补液宜用 【A】 .2∶1 等渗液 【B】 .3∶2∶1 液 【C】 .生理盐水 【D】 .口服补液盐 【E】 .生理盐水 【答案】B 第 249 题 【学科】儿科 11.10 个月小儿,面黄来诊,诊断为营养性小细胞性贫血,下述处理哪项是不必要的 【A】 .设法增进食欲 【B】 .口服铁剂

【C】 .预防发生心功能不全 【D】 .肌注维生素 B_TagDownStart_12_TagDownEnd_ 【E】 .预防发生心功能不全 【答案】D 第 250 题 【学科】儿科 12.患儿 8 岁,因高度水肿,尿蛋白(++++)入院,诊断为肾病综合征,治疗首选 【A】 .青霉素 【B】 .肾上腺皮质激素 【C】 .利尿剂 【D】 .白蛋白 【E】 .利尿剂 【答案】B 第 251 题 【学科】儿科 14.7 个月患儿,因重症肺炎入院,在治疗中,突然烦躁不安,呼吸困难加重,呼吸 60 次 /min,心率 170 次/min,心音低钝,肝在短期内增大 2cm,疑并发急性心力衰竭,下列应急 处理哪项最为重要 【A】 .立即更换体位以减轻肺部淤血 【B】 .镇静,吸氧 【C】 .使用强力利尿剂 【D】 .使用快速洋地黄制剂 【E】 .使用强力利尿剂 【答案】D 第 252 题 【学科】儿科 15.1 岁婴儿因发热、呕吐、惊厥来诊,确诊为化脓性脑膜炎,本病最易出现的并发症是 【A】 .脑疝 【B】 .硬脑膜下积液 【C】 .水、电解质紊乱 【D】 .智力低下 【E】 .水、电解质紊乱 【答案】B 第 253 题 【学科】儿科 18.10 个月患儿,诊断为重症佝偻病,用维生素 D 突击疗法,已满 3 个月,其预防量每日 应给维生素 D 【A】 .200U 【B】 .300U 【C】 .600U 【D】 .500U 【E】 .600U 【答案】C

第 254 题 【学科】儿科 19.6 个月患儿,人工喂养,平时多汗,睡眠不安,突然出现惊厥,查血钙 1.3mmol/L,在 静脉补钙前应采取的紧急处理是 【A】 .做人工呼吸 【B】 .口服钙剂 【C】 .使用脱水剂 【D】 .肌注维生素 D_TagDownStart_3_TagDownEnd_ 【E】 .使用脱水剂 【答案】C 第 255 题 【学科】儿科 21.患儿 5 岁,自幼口唇发绀,生长发育落后,活动后喜蹲踞。今晨突然发生意识障碍,惊 厥,可能发生了 【A】 .颅内出血 【B】 .化脓性脑膜炎 【C】 .低血糖 【D】 .法洛四联症脑缺氧发作 【E】 .低血糖 【答案】D 第 256 题 【学科】儿科 23.一足月儿,发育正常,体重 4.4kg,能抬头,其月龄应为 【A】 .1 个月 【B】 .2 个月 【C】 .5 个月 【D】 .4 个月 【E】 .5 个月 【答案】B 第 257 题 【学科】儿科 24.3 岁小儿常向家长执意表达自己的需要,其心理发展特征是 【A】 .能克服自卑感 【B】 .集体意识很强 【C】 .具有独立解决问题的能力 【D】 .有明显的自主性 【E】 .具有独立解决问题的能力 【答案】D 第 258 题 【学科】儿科 25.需配置 1∶1 液 200ml,其配制方法为 5%葡萄糖液 100ml 中应加入生理盐水多少毫升 【A】 .50 【B】 .100 【C】 .250 【D】 .200

【E】 .250 【答案】B 第 259 题 【学科】儿科 26. 女婴, 生后第 3 天出现皮肤轻度黄染, 一般情况良好, 血清胆红素 170μ mol/L(10mg/Dl), 该女婴可能是 【A】 .新生儿败血症 【B】 .新生儿溶血症 【C】 .生理性黄疸 【D】 .新生儿肝炎 【E】 .生理性黄疸 【答案】E 第 260 题 【学科】儿科 27.女婴,胎龄 36 周,出生时体重 2000g,T 36.4℃,P 130 次/min,R 45 次/min,心、肺 无异常,吸吮力弱。该患儿是 【A】 .新生儿 【B】 .未成熟儿 【C】 .新生儿败血症 【D】 .新生儿破伤风 【E】 .新生儿败血症 【答案】B 第 261 题 【学科】儿科 28.患儿 10 个月,易激惹,夜间常哭闹、多汗、睡眠不安。方颅、肋骨串珠,下列护理措 施错误的是 【A】 .指导母乳喂养 【B】 .操作轻柔以防骨折 【C】 .提倡进行站、立锻炼 【D】 .添加含维生素 D 的食物 【E】 .提倡进行站、立锻炼 【答案】E 第 262 题 【学科】儿科 29.脱水患儿,补液治疗后排尿,需静脉补钾,其液体中钾的浓度不应超过 【A】 .0.3% 【B】 .0.4% 【C】 .0.7% 【D】 .0.6% 【E】 .0.7% 【答案】A 第 263 题 【学科】儿科 30.重症肺炎患儿,突然口吐粉红色泡沫痰。下列处理哪项正确

【A】 .大量间歇氧气吸入 【B】 .小量间歇氧气吸入 【C】 .持续低流量氧气吸入 【D】 .持续高流量氧气吸入 【E】 .持续低流量氧气吸入 【答案】C 第 264 题 【学科】儿科 31.单纯性肾病综合征患儿,应用肾上腺糖皮质激素治疗,对他的出院指导中哪项错误 【A】 .不能随意停用激素 【B】 .避免到公共场所 【C】 .给予营养丰富的饮食 【D】 .可进行预防接种 【E】 .给予营养丰富的饮食 【答案】D 第 265 题 【学科】儿科 33.一健康小儿体重 18kg,身长 100cm,其年龄约为 【A】 .3 岁 【B】 .4 岁 【C】 .7 岁 【D】 .6 岁 【E】 .7 岁 【答案】C 第 266 题 【学科】儿科 35.腹泻、脱水患儿经补液治疗后已排尿,按医嘱继续输液 400ml,需加入 10%氯化钾最多 不应超过 【A】 .6ml 【B】 .8ml 【C】 .14ml 【D】 .12ml 【E】 .14ml 【答案】D 第 267 题 【学科】儿科 36.一患儿生后 3 天,发热、鼻塞,体检:体温 39.8℃,咽部充血,诊断为“上感” 。对该 患儿的护理措施应首选 【A】 .解开过厚衣被散热 【B】 .口服退热药物 【C】 .用 50%乙醇擦浴 【D】 .用 0.5%麻黄素滴鼻 【E】 .用 50%乙醇擦浴 【答案】A

第 268 题 【学科】儿科 37.患儿 2 岁因肺炎入院,经治疗后症状好转,又突然高热,呼吸困难,右肺叩诊浊音。该 患儿可能并发了 【A】 .急性心力衰竭 【B】 .呼吸衰竭 【C】 .脓胸 【D】 .中毒性心肌炎 【E】 .脓胸 【答案】E 第 269 题 【学科】儿科 38.患儿 3 岁,自 1 岁时出现活动后气促、乏力,常喜下蹲位,发绀,胸骨左缘 2~4 肋间 闻及Ⅲ级收缩期杂音,可见杵状指。首先考虑 【A】 .房间隔缺损 【B】 .动脉导管未闭 【C】 .右位心 【D】 .室间隔缺损 【E】 .右位心 【答案】C 第 270 题 【学科】儿科 39.一小儿血红细胞 2.5×10_TagUpStart_12_TagUpEnd_/L,血红蛋白 70g/L,该小儿可能是 【A】 .正常血象 【B】 .轻度贫血 【C】 .极重度贫血 【D】 .重度贫血 【E】 .极重度贫血 【答案】C 第 271 题 【学科】儿科 41.患儿因急性肾小球肾炎入院,2 天后尿少、水肿加重、伴呼吸困难,两肺有湿性?音, 心律呈奔马律,肝脏增大,可能并发了 【A】 .支气管肺炎 【B】 .急性肾功能衰竭 【C】 .电解质紊乱 【D】 .急性心力衰竭 【E】 .电解质紊乱 【答案】D 第 272 题 【学科】儿科 42.一小儿近日明显消瘦、疲乏。体检:颈部淋巴结肿大。疑为原发型肺结核,做 OT 试验, 开始使用试液的浓度为 【A】 .1∶10000

【B】 .1∶1000 【C】 .1∶200 【D】 .1∶100 【E】 .1∶200 【答案】A 第 273 题 【学科】儿科 43.患儿因腹泻就诊,体检发现肛周皮肤潮红、皮疹,除保持臀部清洁外,局部可涂 【A】 .植物油 【B】 .鱼肝油 【C】 .呋锌油 【D】 .克霉唑 【E】 .呋锌油 【答案】B 第 274 题 【学科】儿科 44. 患儿, 5 个月, 人工喂养, 未添加辅食。 1 个月来, 皮肤黏膜苍白, 肝脾增大。 HB 80g/L, 以小细胞为主。该患儿贫血为 【A】 .营养性缺铁性贫血 【B】 .溶血性贫血 【C】 .营养性巨幼红细胞性贫血 【D】 .再生障碍性贫血 【E】 .营养性巨幼红细胞性贫血 【答案】A 第 275 题 【学科】儿科 45.患儿,4 岁,曾患佝偻病。查体见:鸡胸、严重的 X 形腿,该患儿的治疗原则是 【A】 .多晒太阳 【B】 .多做户外活动 【C】 .可考虑矫形手术治疗 【D】 .给予治疗量维生素 D 【E】 .可考虑矫形手术治疗 【答案】E 第 276 题 【学科】儿科 46.患儿 6 个月,患鹅口疮 5 天,其首选的护理诊断/问题是 【A】 .疼痛:与口腔黏膜炎症有关 【B】 .营养失调:与拒食有关 【C】 .皮肤完整性受损:与感染有关 【D】 .口腔黏膜改变:与感染有关 【E】 .皮肤完整性受损:与感染有关 【答案】D 第 277 题 【学科】儿科

48. 患儿 8 个月, 呕吐, 腹泻 3 天, 大便 15 次/日, 皮肤弹性极差, 无尿。 血清钠 140mmol/L, 患儿脱水的程度和性质是 【A】 .轻度高渗性脱水 【B】 .重度低渗性脱水 【C】 .轻度低渗性脱水 【D】 .重度等渗性脱水 【E】 .轻度低渗性脱水 【答案】D 第 278 题 【学科】儿科 50.患儿 7 岁。发热、咳嗽 6 天。T38℃,呼吸 24 次/min,肺部有少量细湿?音。痰液黏稠, 不易咳出。该患儿的主要护理措施是 【A】 .立即物理降温 【B】 .给予适量止咳药 【C】 .定时雾化吸入、排痰 【D】 .嘱患儿勿进食过饱 【E】 .定时雾化吸入、排痰 【答案】E 第 279 题 【学科】儿科 51.患儿,2 岁,化脓性脑膜炎,入院后出现意识不清,呼吸不规则,两侧瞳孔不等大,对 光反射迟钝。该患儿可能出现的并发症是 【A】 .脑疝 【B】 .脑脓肿 【C】 .颅神经损伤 【D】 .脑室管膜炎 【E】 .颅神经损伤 【答案】A 第 280 题 【学科】儿科 52.患儿 10 个月,因高热惊厥入院。经治疗痊愈,准备出院,对其家长健康指导的重点是 【A】 .合理喂养的方法 【B】 .体格锻炼的方法 【C】 .小儿体检的时间 【D】 .预防接种的时间 【E】 .小儿体检的时间 【答案】C 第 281 题 【学科】儿科 53.患儿 6 个月,急性心力衰竭,现用强心苷药物治疗,当出现下列哪种情况时,应及时停 用强心苷药物 【A】 .尿量增多 【B】 .心动过缓 【C】 .呼吸减慢

【D】 .水肿消退 【E】 .呼吸减慢 【答案】B 第 282 题 【学科】儿科 54.一小儿会走,会叫“爸爸” 、 “妈妈” ,并能听懂大人的简单吩咐,该小儿的年龄是 【A】 .5 个月 【B】 .6 个月 【C】 .18 个月 【D】 .10 个月 【E】 .18 个月 【答案】C 第 283 题 【学科】儿科 55.新生儿出生时红细胞数高达(5~7)×10_TagUpStart_12_TagUpEnd_/L,血红蛋白量为 150~230g/L,最可能的原因是 【A】 .胎儿期处于相对缺氧状态 【B】 .胎儿血红蛋白寿命长 【C】 .其余选项都不是 【D】 .分娩过程胎儿反应性红细胞升高 【E】 .其余选项都不是 【答案】A 第 284 题 【学科】儿科 56.一患儿 18 个月,面色苍黄,颜面轻度水肿,食欲不振,反应迟钝,肝脾轻度肿大,血 红细胞及血红蛋白均减少,以红细胞数减少显著,白细胞总数减少,粒细胞形态改变。最可 能的诊断是 【A】 .缺铁性贫血 【B】 .营养性巨幼红细胞贫血 【C】 .感染性贫血 【D】 .失血性贫血 【E】 .感染性贫血 【答案】B 第 285 题 【学科】儿科 57.肾病综合征患儿,长期应用肾上腺皮质激素治疗,对其副作用的护理,以下哪项错误 【A】 .进行保护性隔离 【B】 .静脉穿刺要求一次成功 【C】 .注意保护胃黏膜 【D】 .注意观察血压变化 【E】 .注意保护胃黏膜 【答案】C 第 286 题 【学科】儿科

58.7 岁小儿,突然发生惊厥,全身肌肉强直性痉挛,眼球上翻,口吐白沫,牙关紧闭,呼 吸不规则,发绀,大小便失禁,惊厥发作持续 30min 以上。最可能的诊断是 【A】 .高热惊厥 【B】 .癫痫小发作 【C】 .婴儿手足搐搦症 【D】 .中毒性脑病 【E】 .婴儿手足搐搦症 【答案】C 第 287 题 【学科】儿科 59.支气管肺炎患儿,输液速度一般应控制在 【A】 .5ml/(kg?h) 【B】 .10ml/(kg?h) 【C】 .25ml/(kg?h) 【D】 .20ml/(kg?h) 【E】 .25ml/(kg?h) 【答案】A 第 288 题 【学科】儿科 60.重型腹泻患儿,呕吐较频繁,腹胀明显,需要禁食,一般不应超过 【A】 .24h 【B】 .12h 【C】 .6h 【D】 .8h 【E】 .6h 【答案】E 第 289 题 【学科】儿科 61.重症佝偻病伴消化功能紊乱的患儿,给予维生素 D 突击疗法,于末次注射几个月后改 预防量口服 【A】 .1 个月 【B】 .2 个月 【C】 .5 个月 【D】 .4 个月 【E】 .5 个月 【答案】A 第 290 题 【学科】儿科 62.早产儿,日龄 2 天,出生时有窒息,烦躁不安,溢奶,哭声高亢,肢体痉挛,36h 后嗜 睡,肌肉松弛,体温与血常规正常。应考虑为 【A】 .新生儿败血症 【B】 .新生儿脑膜炎 【C】 .新生儿颅内出血 【D】 .新生儿破伤风

【E】 .新生儿颅内出血 【答案】E 第 291 题 【学科】儿科 63.一小儿,身长 108cm,体重 21kg,身长之中点位于脐与耻骨联合之间,腕部骨化中心 已出现 7 个,尚未开始出恒牙。其可能的年龄是 【A】 .6 岁 【B】 .7 岁 【C】 .5 岁 【D】 .9 岁 【E】 .5 岁 【答案】A 第 292 题 【学科】儿科 64.4 岁患儿,生长发育正常,听诊:胸骨左缘 3~4 肋间可闻及 2/6 级收缩期吹风样杂音, 柔和,卧位较坐位响亮。最可能的诊断是 【A】 .生理性杂音 【B】 .室间隔缺损 【C】 .法洛四联症 【D】 .动脉导管未闭 【E】 .法洛四联症 【答案】A 第 293 题 【学科】儿科 65.1 岁婴儿,其淋巴细胞占白细胞总数的比例应是 【A】 .0.3 【B】 .0.4 【C】 .0.7 【D】 .0.6 【E】 .0.7 【答案】D 第 294 题 【学科】儿科 66.患儿 6 岁,晨起眼睑水肿 2 天,同时伴尿少,尿色呈洗肉水样,血压 120/90mmHg,咽 部充血,扁桃体Ⅱ度肿大,无脓性分泌物,心肺检查无异常发现。发病前 1 周患上呼吸道感 染。最可能的诊断是 【A】 .肾病综合征 【B】 .急性肾炎 【C】 .其余选项都不是 【D】 .泌尿系感染 【E】 .其余选项都不是 【答案】B 第 295 题 【学科】儿科

67.泌尿道感染患儿,取清晨首次中段尿离心后镜检以下结果哪项正确 【A】 .白细胞计数>5 个/HP 【B】 .白细胞计数>3 个/HP 【C】 .白细胞计数>20 个/HP 【D】 .白细胞计数>10 个/HP 【E】 .白细胞计数>20 个/HP 【答案】A 第 296 题 【学科】儿科 68.一小儿在非医院场所,突然发生惊厥发作,在就地抢救措施中以下哪项错误 【A】 .立即抱着患儿急送医院 【B】 .针刺或指压人中穴 【C】 .保持安静,不能摇晃 【D】 .去枕仰卧位,头偏向一侧 【E】 .保持安静,不能摇晃 【答案】A 第 297 题 【学科】儿科 69. 3 岁支气管肺炎患儿,突然出现呼吸加快,60 次/min,心率加速 170 次/min,烦躁不 安,明显发绀,面色苍灰,肝右肋下 3cm,提示出现了 【A】 .肺炎合并呼吸衰竭 【B】 .肺炎合并心力衰竭 【C】 .肺炎合并肺大疱 【D】 .肺炎合并气胸 【E】 .肺炎合并肺大疱 【答案】B 第 298 题 【学科】儿科 71.女婴,7 个月,体重 5.5kg,出生后以母乳喂养为主,但量较少,未加辅食。尚未出牙, 不会爬。体检:神志清,精神可,稍苍白,腹部皮下脂肪 0.5cm,肌肉稍松弛。最可能的诊 断是 【A】 .正常儿 【B】 .轻度营养不良 【C】 .重度营养不良 【D】 .中度营养不良 【E】 .重度营养不良 【答案】B 第 299 题 【学科】儿科 72.孕 33 周胎儿,平产,出生体重为 2.2kg,皮肤红嫩,体温 35℃,以下措施除哪项外均 应进行 【A】 .置 33℃温箱中保温 【B】 .及早使用抗生素预防感染 【C】 .实行保护性隔离

【D】 . 7~10 天后加维生素 D 【E】 .实行保护性隔离 【答案】B 第 300 题 【学科】儿科 73.体重 3.7kg 的婴儿用牛奶喂养,每日供给含 8%的糖牛奶 【A】 .450ml 【B】 .650ml 【C】 .200ml 【D】 .100ml 【E】 .200ml 【答案】A 第 301 题 【学科】儿科 76.急性肾炎患儿,经住院治疗病情好转,恢复上学的指标是 【A】 .水肿消退 【B】 .血压正常 【C】 .阿迪计数正常 【D】 .红细胞沉降率正常 【E】 .阿迪计数正常 【答案】D 第 302 题 【学科】儿科 77.正常的 6 个月小儿,下列哪种神经反射不应存在 【A】 .瞳孔对光反射 【B】 .吞咽反射 【C】 .握持反射 【D】 .膝腱反射 【E】 .握持反射 【答案】E 第 303 题 【学科】儿科 82. 6 天男婴,旧法接生,昨日起哭吵易惊,吸奶困难,今出现四肢、颈、躯干呈强直性 痉挛,频繁发作。应考虑为 【A】 .新生儿败血症 【B】 .新生儿破伤风 【C】 .新生儿窒息 【D】 .新生儿颅内出血 【E】 .新生儿窒息 【答案】B 第 304 题 【学科】儿科 84.6 岁患儿,出生时就有青紫,哭闹后青紫加重,年长后经常诉头痛,头晕,常于行走时 主动蹲下片刻。患儿体格发育落后,有杵状指(趾) ,心脏听诊:胸骨左缘第 2~4 肋间可闻

及响亮粗糙的喷射性收缩期杂音,向心尖及锁骨下传导伴有震颤。最可能的诊断是 【A】 .法洛四联症 【B】 .大血管错位 【C】 .艾森门格综合征 【D】 .右位心 【E】 .艾森门格综合征 【答案】A 第 305 题 【学科】儿科 85.患儿 2 岁,主诉:精神不振,食欲减退,疲乏无力,不爱活动。查体:皮肤、黏膜苍白, 肝右肋下可触及约 2cm 大小,边缘光滑,质软,无压痛。辅助检查:血红细胞数 2.5× 10_TagUpStart_12_TagUpEnd_/L,血红蛋白量 80g/L,血清铁降低,血清总铁结合力增加,最 可能的诊断是 【A】 .营养性缺铁性贫血 【B】 .营养性巨幼红细胞贫血 【C】 .失血性贫血 【D】 .感染性贫血 【E】 .失血性贫血 【答案】A 第 306 题 【学科】儿科 86.急性肾炎患儿,在疾病早期要求绝对卧床休息,其目的主要是 【A】 .预防并发症的发生 【B】 .维持血压正常 【C】 .增加尿量 【D】 .减轻水肿 【E】 .增加尿量 【答案】A 第 307 题 【学科】儿科 87.化脓性脑膜炎患儿,观察病情变化时,发现瞳孔忽大忽小,或两侧不等大,对光反射迟 钝。提示 【A】 .复发 【B】 .脑疝的可能 【C】 .其余选项都不正确 【D】 .为正常反应 【E】 .其余选项都不正确 【答案】B 第 308 题 【学科】儿科 88.应用洋地黄治疗心衰时,婴幼儿心率减慢每分钟低于多少次应立即停药,并报告医生 【A】 .100 次/min 【B】 .90 次/min 【C】 .60 次/min

【D】 .70 次/min 【E】 .60 次/min 【答案】C 第 309 题 【学科】儿科 89.支气管肺炎患儿,突然出现呼吸、心率加快,咳嗽加重,咳粉红色泡沫痰,给氧易改用 【A】 .加大氧气流量 【B】 .间歇吸氧 【C】 .持续低流量给氧 【D】 .持续高流量给氧 【E】 .持续低流量给氧 【答案】C 第 310 题 【学科】儿科 90.在小儿腹泻的治疗中需配制 4∶3∶2 混合液,其组成是 【A】 .4 份 10%葡萄糖,3 份生理盐水,2 份 1.4%碳酸氢钠 【B】 .4 份生理盐水,3 份 10%葡萄糖,2 份 5%碳酸氢钠 【C】 .4 份生理盐水,3 份 5%葡萄糖,2 份 1.4%碳酸氢钠 【D】 .4 份生理盐水,3 份 5%葡萄糖盐水,2 份 11.2%乳酸钠 【E】 .4 份生理盐水,3 份 5%葡萄糖,2 份 1.4%碳酸氢钠 【答案】E 第 311 题 【学科】儿科 92.一新生儿,胎龄 34 周,出生体重 2.6kg,身长 47cm,皮肤红嫩,胎毛多,头发细软, 足底前 1/3 有足纹,该新生儿应为 【A】 .足月小样儿 【B】 .足月儿 【C】 .低出生体重儿 【D】 .早产儿 【E】 .低出生体重儿 【答案】D 第 312 题 【学科】儿科 93.如患儿入院后对一切感到陌生,再加上一些治疗操作,可能出现下列哪些退化行为 【A】 .拒食 【B】 .闷不做声 【C】 .吮指 【D】 .哭闹 【E】 .吮指 【答案】E 第 313 题 【学科】儿科 94.3 岁小儿,3 天前曾与水痘患儿接触,应采取的措施是 【A】 .多饮水

【B】 .使用抗生素 【C】 .家中隔离 【D】 .进行检疫 【E】 .家中隔离 【答案】D 第 314 题 【学科】儿科 96.某脱水补液的患儿,在输液后出现乏力、心音低钝、腹胀、肠鸣音减弱、腱反射消失, 应考虑为 【A】 .低氯血症 【B】 .低钙血症 【C】 .低钾血症 【D】 .低镁血症 【E】 .低钾血症 【答案】E 第 315 题 【学科】儿科 97.某脱水患儿表现为血压下降、休克、烦躁、嗜睡,应考虑 【A】 .低渗性脱水 【B】 .高渗性脱水 【C】 .低钙血症 【D】 .低钾血症 【E】 .低钙血症 【答案】A 第 316 题 【学科】儿科 98.某心衰患儿,使用血管扩张药硝普钠治疗,护士除观察血压、心率和滴速外,还应注意 【A】 .避免与利尿药同用 【B】 .避免与强心药同用 【C】 .观察有无低血镁 【D】 .鼓励进食富钾食物,避免低钾 【E】 .观察有无低血镁 【答案】C 第 317 题 【学科】儿科 100.患儿,两岁,因肺炎伴急性心力衰竭需立即进行抢救,首选的药物是 【A】 .地高辛口服 【B】 .洋地黄肌内注射 【C】 .酚妥拉明静脉点滴 【D】 .硝普钠静脉点滴 【E】 .酚妥拉明静脉点滴 【答案】C 第 318 题 【学科】儿科

101.患儿,男,10 个月,因发热,咳嗽,惊厥来院就诊。体检:T 39.8℃,咽充血,前囟 平。请问该患儿惊厥的原因可能是 【A】 .癫痫发作 【B】 .高热惊厥 【C】 .化脓性脑膜炎 【D】 .中毒性脑病 【E】 .化脓性脑膜炎 【答案】B 第 319 题 【学科】儿科 102.某 1 岁肺炎患儿,喘憋,发绀,高热,经多种抗生素治疗无效,该患儿属哪种菌感染 【A】 .金黄色葡萄球菌 【B】 .肺炎链球菌 【C】 .流感嗜血杆菌 【D】 .大肠埃希菌 【E】 .流感嗜血杆菌 【答案】C 第 320 题 【学科】儿科 103.新生儿,女,日龄 5 天,食欲及精神较好,母亲在给其换尿布时发现其会阴部有血性 分泌物,你认为是 【A】 .生理现象 【B】 .肉眼血尿 【C】 .直肠出血 【D】 .回肠出血 【E】 .直肠出血 【答案】A 第 321 题 【学科】儿科 105.患儿,3 岁,低热,咳嗽 2 个月,X 线检查呈“哑铃”双极影。诊断为原发综合征。 应用抗结核药治疗,疗程为 【A】 .1~2 个月 【B】 .3~4 个月 【C】 .9~12 个月 【D】 .7~8 个月 【E】 .9~12 个月 【答案】E 第 322 题 【学科】儿科 106.患儿,1 岁,化脓性脑膜炎,脑脊液培养为肺炎链球菌。首选 【A】 .红霉素 【B】 .氯霉素 【C】 .克林霉素 【D】 .庆大霉素

【E】 .克林霉素 【答案】C 第 323 题 【学科】儿科 107.正常小儿体重 7.2kg,身长 65cm,头围 44cm,尚未出牙,此小儿月龄是 【A】 .4 个月 【B】 .6 个月 【C】 .12 个月 【D】 .10 个月 【E】 .12 个月 【答案】B 第 324 题 【学科】儿科 109.患儿,8 岁,4 周前患扁桃腺炎,近日眼睑浮肿,尿少,有肉眼血尿,血压 18/12kPa, 应考虑的疾病是 【A】 .急性肾炎 【B】 .慢性肾炎 【C】 .急进性肾炎 【D】 .肾炎性肾病 【E】 .急进性肾炎 【答案】A 第 325 题 【学科】儿科 120.患儿 4 个月,支气管肺炎,突然烦躁不安,呼吸急促,三凹征明显,心率 188 次/min, 心音低钝,肝肋下 4cm,该患儿可能并发了 【A】 .急性心力衰竭 【B】 .感染性心内膜炎 【C】 .肺大疱 【D】 .脓胸、脓气胸 【E】 .肺大疱 【答案】A 第 326 题 【学科】儿科 121.新生儿,日龄 2 天,因难产缺氧致颅内出血,出现呕吐、凝视、脑性尖叫,应如何正 确处理 【A】 .每5min 测生命体征 1 次 【B】 .操作时减少刺激,保持安静 【C】 .吸入高浓度氧 【D】 .抱摇患儿避免憋喘 【E】 .吸入高浓度氧 【答案】B 第 327 题 【学科】儿科 1.该患儿最合适的治疗方法是

【A】 .大剂量维生素 D 【B】 .大剂量钙剂 【C】 .在使用维生素 D 的同时适当补充钙剂 【D】 .先用钙剂后用维生素 D 【E】 .在使用维生素 D 的同时适当补充钙剂 【答案】E 第 328 题 【学科】儿科 4.该患儿若选用口服给药法,维生素 D 的治疗量应持续 【A】 . 5 个月 【B】 . 4 个月 【C】 . 1 个月 【D】 . 2 个月 【E】 . 1 个月 【答案】E 第 329 题 【学科】儿科 5.请判断该患儿脱水程度与性质 【A】 .中度低渗性脱水 【B】 .重度低渗性脱水 【C】 .中度高渗性脱水 【D】 .重度等渗性脱水 【E】 .中度高渗性脱水 【答案】B 第 330 题 【学科】儿科 6.根据患儿脱水程度和性质,应首先给下列哪种液体 【A】 .2∶1 等张含钠液 【B】 .1/2 张含钠液 【C】 .1/5 张含钠液 【D】 .1/4 张含钠液 【E】 .1/5 张含钠液 【答案】A 第 331 题 【学科】儿科 7.该患儿最可能并发了 【A】 .中毒性脑病 【B】 .急性呼吸衰竭 【C】 .急性心力衰竭 【D】 .肺大疱 【E】 .急性心力衰竭 【答案】E 第 332 题 【学科】儿科

8.该患儿治疗措施最关键的是 【A】 .大剂量使用镇静剂 【B】 .间断吸氧 【C】 .吸痰清理呼吸道 【D】 .使用快速洋地黄制剂 【E】 .吸痰清理呼吸道 【答案】D 第 333 题 【学科】儿科 9.该患儿可能为 【A】 .轻度贫血 【B】 .中度贫血 【C】 .溶血性贫血 【D】 .极重度贫血 【E】 .溶血性贫血 【答案】C 第 334 题 【学科】儿科 13.该患儿首选的护理诊断/问题是 【A】 .体液不足 【B】 .营养缺乏 【C】 .睡眠形态紊乱 【D】 .体温升高(过高) 【E】 .睡眠形态紊乱 【答案】D 第 335 题 【学科】儿科 14.该患儿的喂养,下列哪项不妥 【A】 .少量多次喂养 【B】 .喂养中可间断休息 【C】 .喂奶后右侧半卧位 【D】 .必要时边吸氧边喂 【E】 .喂奶后右侧半卧位 【答案】D 第 336 题 【学科】儿科 15.该患儿入院时,护士对家长进行健康指导最重要的是 【A】 .介绍预防肺炎知识 【B】 .纠正不良饮食习惯 【C】 .保持患儿安静避免呛咳 【D】 .按时进行预防接种 【E】 .保持患儿安静避免呛咳 【答案】E

第 337 题 【学科】儿科 16.应对该患儿立即采取的护理措施是 【A】 .调节病室的温、湿度 【B】 .取舒适的平卧位 【C】 .翻身、拍背、吸痰 【D】 .进行物理降温 【E】 .翻身、拍背、吸痰 【答案】D 第 338 题 【学科】儿科 17.该患儿入院时,对其家长的健康指导特别重要的是 【A】 .介绍肺炎的病因 【B】 .指导合理喂养 【C】 .讲解肺炎的预防 【D】 .示范帮助患儿翻身的操作 【E】 .讲解肺炎的预防 【答案】C 第 339 题 【学科】儿科 18.该患儿住院期间护士应重点观察 【A】 .睡眠状况 【B】 .进食多少 【C】 .脉搏、呼吸的改变 【D】 .咳嗽频率及轻重 【E】 .脉搏、呼吸的改变 【答案】E 第 340 题 【学科】儿科 19.其首选的护理诊断/问题是 【A】 .体温升高 【B】 .体液过多 【C】 .活动无耐力 【D】 .排尿异常 【E】 .活动无耐力 【答案】B 第 341 题 【学科】儿科 21.该患儿入院 3 天后,症状加重,呼吸困难,不能平卧,肺部有湿?音,心音低钝,有奔 马律,肝右肋下 3cm,可能发生了 【A】 .肺部感染 【B】 .电解质紊乱 【C】 .急性肾功能不全 【D】 .高血压脑病 【E】 .急性肾功能不全

【答案】C 第 342 题 【学科】儿科 22.该患儿最可能的诊断是 【A】 .新生儿肺炎 【B】 .新生儿寒冷损伤综合征 【C】 .新生儿呼吸窘迫综合征 【D】 .新生儿败血症 【E】 .新生儿呼吸窘迫综合征 【答案】B 第 343 题 【学科】儿科 23.该患儿最主要的护理诊断是 【A】 .有窒息的危险 【B】 .有体温改变的危险 【C】 .吞咽困难 【D】 .有受伤的危险 【E】 .吞咽困难 【答案】C 第 344 题 【学科】儿科 24.该患儿最主要的护理措施是 【A】 .复温 【B】 .预防窒息 【C】 .清理呼吸道 【D】 .预防受伤 【E】 .清理呼吸道 【答案】A 第 345 题 【学科】儿科 25.该患儿最可能的诊断是 【A】 .维生素 D 缺乏性手足搐搦症 【B】 .化脓性脑膜炎 【C】 .婴儿痉挛症 【D】 .中毒性脑病 【E】 .婴儿痉挛症 【答案】A 第 346 题 【学科】儿科 26.该患儿首选的急救措施是 【A】 .镇静剂+维生素 D 【B】 .镇静剂+钙剂 【C】 .镇静剂治疗 【D】 .抗生素治疗

【E】 .镇静剂治疗 【答案】B 第 347 题 【学科】儿科 27.下列护理诊断哪项正确 【A】 .有窒息和外伤的危险 【B】 .营养不足 【C】 .颅内压升高 【D】 .有潜在的感染 【E】 .颅内压升高 【答案】A 第 348 题 【学科】儿科 28.该患儿的脱水程度及性质是 【A】 .轻度低渗性脱水 【B】 .中度低渗性脱水 【C】 .轻度等渗性脱水 【D】 .重度等渗性脱水 【E】 .轻度等渗性脱水 【答案】D 第 349 题 【学科】儿科 30.该患儿第 1 天补液总量应为 【A】 .90~120ml/kg 【B】 .120~150ml/kg 【C】 .200~220ml/kg 【D】 .180~200ml/kg 【E】 .200~220ml/kg 【答案】C 第 350 题 【学科】儿科 31.该患儿最可能的诊断是 【A】 .肺炎合并心衰 【B】 .肺炎合并中毒性脑病 【C】 .肺炎合并肺脓肿 【D】 .肺炎合并肺大疱 【E】 .肺炎合并肺脓肿 【答案】A 第 351 题 【学科】儿科 32.该患儿首要的护理诊断是 【A】 .体温升高 【B】 .有腹胀的可能 【C】 .体液不足

【D】 .营养失调 【E】 .体液不足 【答案】C 第 352 题 【学科】儿科 33.对该患儿的具体护理措施以下哪项不妥 【A】 .密切观察患儿体温 【B】 .保持呼吸道通畅,给氧 【C】 .经常帮助患儿翻身,拍背,进行体位引流 【D】 .半卧位保持安静,尽量减少刺激 【E】 .经常帮助患儿翻身,拍背,进行体位引流 【答案】E 第 353 题 【学科】儿科 35.有关该病的叙述哪项错误 【A】 .最先出现皮疹的部位是头皮、躯干 【B】 .皮疹呈向心性分布 【C】 .本病病人是唯一传染源 【D】 .每批皮疹历时 6~10 天 【E】 .本病病人是唯一传染源 【答案】D 第 354 题 【学科】儿科 36.造成该患儿预后严重的情况是 【A】 .使用抗生素 【B】 .继发皮肤细菌感染 【C】 .并发肺炎 【D】 .并发脑炎 【E】 .并发肺炎 【答案】C 第 355 题 【学科】儿科 37.该患儿应隔离到 【A】 .出疹后 4 日 【B】 .出疹后 5 日 【C】 .疱疹开始结痂 【D】 .出疹后 7 日 【E】 .疱疹开始结痂 【答案】D 第 356 题 【学科】儿科 38.与该患儿有过接触的小儿应检疫 【A】 .2 日 【B】 .5 日

【C】 .3 周 【D】 .2 周 【E】 .3 周 【答案】E 第 357 题 【学科】儿科 39.最可能的诊断是 【A】 .新生儿破伤风 【B】 .新生儿败血症 【C】 .新生儿寒冷损伤综合征 【D】 .新生儿病理性黄疸 【E】 .新生儿寒冷损伤综合征 【答案】A 第 358 题 【学科】儿科 40.最主要的护理诊断是 【A】 .有窒息的危险 【B】 .有受伤的危险 【C】 .知识缺乏 【D】 .有感染的危险 【E】 .知识缺乏 【答案】A 第 359 题 【学科】儿科 41.上述临床表现的原因是 【A】 .上呼吸道感染加重 【B】 .胃肠感染 【C】 .室间隔缺损的表现 【D】 .强心苷中毒的反应 【E】 .室间隔缺损的表现 【答案】D 第 360 题 【学科】儿科 42.要确定上述判断还应做的检查是 【A】 .粪便检查 【B】 .心脏 B 超检查 【C】 .心导管检查 【D】 .心电图检查 【E】 .心导管检查 【答案】D 第 361 题 【学科】儿科 43.此时你应采取的措施是 【A】 .调慢输液速度

【B】 .给患儿吸入酒精湿化的氧气 【C】 .密切观察患儿心率变化 【D】 .暂停使用强心苷并通知医生 【E】 .密切观察患儿心率变化 【答案】D 第 362 题 【学科】儿科 44.该患儿当前最主要的护理诊断是 【A】 .焦虑 【B】 .排尿异常 【C】 .有皮肤完整性受损可能 【D】 .有继发感染可能 【E】 .有皮肤完整性受损可能 【答案】C 第 363 题 【学科】儿科 46.若病情好转,出院时健康指导应强调 【A】 .介绍本病的病因 【B】 .说明本病的治疗反应 【C】 .讲解预防复发的注意事项 【D】 .说明不能剧烈活动的重要性 【E】 .讲解预防复发的注意事项 【答案】C 第 364 题 【学科】儿科 48.该患儿输液时每千克体重每小时不超过 【A】 .5ml 【B】 .6ml 【C】 .12ml 【D】 .10ml 【E】 .12ml 【答案】A 第 365 题 【学科】儿科 49.你考虑该患儿可能发生的疾病 【A】 .营养性巨幼红细胞性贫血 A 【B】 .营养性缺铁性贫血 【C】 .感染性贫血 【D】 .溶血性贫血 【E】 .感染性贫血 【答案】是 第 366 题 【学科】儿科 50.该患儿最适宜的治疗是给予

【A】 .输血 【B】 .铁剂+维生素 C 【C】 .补钙剂 【D】 .泼尼松 【E】 .补钙剂 【答案】C 第 367 题 【学科】儿科 51.预防该疾病应强调 【A】 .预防感染 【B】 .多晒太阳 【C】 .加强体格锻炼 【D】 .培养良好饮食习惯 【E】 .加强体格锻炼 【答案】C 第 368 题 【学科】儿科 1.新生儿可从母体获得,但 3~5 个月后逐渐消失的抗体是 【A】 .免疫细胞 【B】 .补体 【C】 .IgA 【D】 .IgM 【E】 .IgA 【答案】C 第 369 题 【学科】儿科 2.引起小儿秋季腹泻常见的病原体是 【A】 .空肠弯曲菌 【B】 .大肠杆菌 【C】 .流感嗜血杆菌 【D】 .轮状病毒 【E】 .流感嗜血杆菌 【答案】D 第 370 题 【学科】儿科 3.婴儿每昼夜排尿量为 【A】 .200~300ml 【B】 .400~500ml 【C】 .1000~1100ml 【D】 .800~900ml 【E】 .1000~1100ml 【答案】B 第 371 题 【学科】儿科

4.新生儿生理性黄疸出现于生后 【A】 .1 天 【B】 .2~3 天 【C】 .9~10 天 【D】 .7~8 天 【E】 .9~10 天 【答案】B 第 372 题 【学科】儿科 5.衡量小儿营养状况的重要指标 【A】 .体重 【B】 .身长 【C】 .头围 【D】 .牙齿 【E】 .头围 【答案】A 第 373 题 【学科】儿科 7.先天性心脏病仅出?下半身发绀、杵状指时,首先考虑是 【A】 .房间隔缺损 【B】 .室间隔缺损 【C】 .肺动脉狭窄 【D】 .艾森曼格综合征 【E】 .肺动脉狭窄 【答案】C 第 374 题 【学科】儿科 9.佝偻病发病的主要原因是 【A】 .缺乏维生素 A 【B】 .甲状腺素缺乏 【C】 .食物中钙磷比例不当 【D】 .缺乏维生素 D 【E】 .食物中钙磷比例不当 【答案】D 第 375 题 【学科】儿科 10.新生儿颅内出血典型表现是 【A】 .呼吸困难不能吸吮 【B】 .先表现兴奋后出现抑制 【C】 .拒乳 【D】 .体温不升 【E】 .拒乳 【答案】B

第 376 题 【学科】儿科 11.婴幼儿生理性哭闹最常见原因是 【A】 .断乳 【B】 .尿布潮湿 【C】 .昆虫叮咬 【D】 .口渴和饥饿 【E】 .昆虫叮咬 【答案】D 第 377 题 【学科】儿科 12.婴儿“生理性贫血”的机制可能与促红细胞生成素不足有关,它产生于 【A】 .骨髓 【B】 .肝脏 【C】 .脾脏 【D】 .胸膜 【E】 .脾脏 【答案】C 第 378 题 【学科】儿科 13.新生儿硬肿症硬肿最早出现的部位是 【A】 .面颊 【B】 .上肢 【C】 .臀部 【D】 .腹部 【E】 .臀部 【答案】C 第 379 题 【学科】儿科 14.小儿出生后生长发育最快的时期是 【A】 .新生儿期 【B】 .婴儿期 【C】 .学龄期 【D】 .学龄前期 【E】 .学龄期 【答案】B 第 380 题 【学科】儿科 15.衡量小儿营养状况的重要指标 【A】 .体重 【B】 .身长 【C】 .头围 【D】 .牙齿 【E】 .头围 【答案】A

第 381 题 【学科】儿科 16.佝偻病活动期的治疗是 【A】 .先用维生素 D 后用钙 【B】 .先用钙后用维生素 D 【C】 .使用维生素 D 【D】 .仅用钙 【E】 .使用维生素 D 【答案】E 第 382 题 【学科】儿科 18.婴儿腹泻的饮食护理,下述哪项不正确 【A】 .吐泻严重者应禁食 1 天,并禁水 【B】 .母乳喂养者可继续哺乳,暂停辅食 【C】 .人工喂养者,可给等量米汤或水稀释的牛奶,或脱脂奶 【D】 .病毒性肠炎应暂停乳类,改为豆制代乳品 【E】 .人工喂养者,可给等量米汤或水稀释的牛奶,或脱脂奶 【答案】A 第 383 题 【学科】儿科 20.左向右分流型先天性心脏病有 【A】 .右位心 【B】 .主动脉狭窄 【C】 .室间隔缺损 【D】 .法洛四联症 【E】 .室间隔缺损 【答案】E 第 384 题 【学科】儿科 21.儿童时期哪个系统发育最早 【A】 .生殖系统 【B】 .淋巴系统 【C】 .循环系统 【D】 .呼吸系统 【E】 .循环系统 【答案】C 第 385 题 【学科】儿科 23.营养不良可伴维生素缺乏,最常见的为 【A】 .维生素 A 【B】 .维生素 B 【C】 .维生素 K 【D】 .维生素 D 【E】 .维生素 K

【答案】A 第 386 题 【学科】儿科 24.哪项不属小儿内科急诊的范畴 【A】 .高热 【B】 .惊厥 【C】 .眼外伤 【D】 .急性中毒 【E】 .眼外伤 【答案】E 第 387 题 【学科】儿科 25.以下哪项佝偻病表现是由骨样组织堆积造成的 【A】 .肋缘外翻 【B】 . “O”形腿 【C】 .肋膈沟 【D】 . “乒乓头”试验阳性 【E】 .肋膈沟 【答案】C 第 388 题 【学科】儿科 1.三岁小儿,头颈及右上肢烫伤后出现大泡,剧痛,其烧伤面积和深度为 【A】 .浅Ⅱ°18% 【B】 .深Ⅱ°24% 【C】 .深Ⅱ°42% 【D】 .浅Ⅱ°33% 【E】 .深Ⅱ°42% 【答案】C 第 389 题 【学科】儿科 2.患儿,2 岁半,生后 3 个月出现青紫,哭闹、活动后青紫明显加重,该患儿生长发育落 后,喜蹲踞,有杵状指,心前区有明显杂音,患儿可能为 【A】 .室间隔缺损 【B】 .房间隔缺损 【C】 .法洛四联症 【D】 .肺动脉狭窄 【E】 .法洛四联症 【答案】E 第 390 题 【学科】儿科 3.男孩,12 个月,牛乳喂养,食欲欠佳,不肯进辅食,逐渐面色苍黄 2 个月,体重 7.8kg, 睑结膜苍白,心前区 2 级收缩期杂音,肝肋下 3cm,脾肋下 1.5cm,四肢有抖动。问欲判断 患儿有无贫血及其程度,应首先做哪种检查 【A】 .血常规

【B】 .骨髓象 【C】 .运铁蛋白 【D】 .血清铁 【E】 .运铁蛋白 【答案】A 第 391 题 【学科】儿科 6.患儿 1 岁,呕吐腹泻 3 天,大便 12 次/日,稀水样,量多,呕吐 3 次/日,前囟门明显 凹陷,口唇口腔粘膜干燥,皮肤弹性差,尿量减少,血钠 135mmol/L,可诊断为 【A】 .婴儿腹泻重型,等渗性中度脱水 【B】 .婴儿腹泻重型,等渗性重度脱水 【C】 .婴儿腹泻重型,低渗性重度脱水 【D】 .婴儿腹泻重型,低渗性轻度脱水 【E】 .婴儿腹泻重型,低渗性重度脱水 【答案】A 第 392 题 【学科】儿科 7.患儿 9 岁,平时经常咳嗽、气急。体检时发现胸骨左缘第 2 肋间有连续性机器样杂音, 下半身青紫,杵状趾,应考虑 【A】 .房间隔缺损 【B】 .室间隔缺损 【C】 .肺动脉狭窄 【D】 .法洛氏四联征 【E】 .肺动脉狭窄 【答案】C 第 393 题 【学科】儿科 1.引起婴儿缺铁性贫血的最主要原因是 【A】 .需铁量增加 【B】 .吸收障碍 【C】 .铁的摄入不足 【D】 .疾病 【E】 .铁的摄入不足 【答案】E 第 394 题 【学科】儿科 2.新生儿败血症最常见的病原菌是 【A】 .肺炎链球菌 【B】 .大肠埃希菌 【C】 .溶血性链球菌 【D】 .葡萄球菌 【E】 .溶血性链球菌 【答案】D

第 395 题 【学科】儿科 4.化脓性脑膜炎与结核性脑膜炎的脑脊液检查根本区别是 【A】 .脑脊液透明度 【B】 .脑积液压力 【C】 .涂片染色及培养是否查到致病菌 【D】 .蛋白增高程度 【E】 .涂片染色及培养是否查到致病菌 【答案】E 第 396 题 【学科】儿科 7.小儿前囟闭合的时间是 【A】 .10~12 个月 【B】 .12~18 个月 【C】 .2 岁半 【D】 .2 岁 【E】 .2 岁半 【答案】B 第 397 题 【学科】儿科 8.早产儿外观特点是 【A】 .皮肤红润,毳毛少 【B】 .头发分条清楚 【C】 .耳舟直挺 【D】 .足底纹少 【E】 .耳舟直挺 【答案】D 第 398 题 【学科】儿科 9.治疗猩红热的抗生素首选 【A】 .头孢曲松 【B】 .阿米卡星 【C】 .青霉素 G 【D】 .庆大霉素 【E】 .青霉素 G 【答案】E 第 399 题 【学科】儿科 11.早产儿的特征有 【A】 .肤色红润 【B】 .头发分条清楚 【C】 .耳舟直挺 【D】 .足底纹少 【E】 .耳舟直挺 【答案】D

第 400 题 【学科】儿科 12.下列哪项符合 3 个月小儿动作行为发育 【A】 .会坐 【B】 .会爬 【C】 .扶腋下会站起 【D】 .直位时能抬头 【E】 .扶腋下会站起 【答案】D 第 401 题 【学科】儿科 18.儿科门诊设置不包括 【A】 .预诊室 【B】 .候诊室 【C】 .配膳室 【D】 .治疗室 【E】 .配膳室 【答案】E 第 402 题 【学科】儿科 19.鹅口疮清洗口腔常用的药液是 【A】 .3%过氧化氢溶液 【B】 .2%碳酸氢钠溶液溶液 【C】 .冷开水 【D】 .0.1%利凡诺 【E】 .冷开水 【答案】B 第 403 题 【学科】儿科 20.新生儿颅内出血的典型临床表现是 【A】 .呼吸浅快 【B】 .体温不升 【C】 .拒乳 【D】 .先表现兴奋后出现抑制 【E】 .拒乳 【答案】D 第 404 题 【学科】儿科 21.佝偻病发病的主要原因是 【A】 .维生素 C 缺乏 【B】 .甲状腺素缺乏 【C】 .食物中缺钙当 【D】 .食物中钙磷比例不 【E】 .食物中缺钙当

【答案】C 第 405 题 【学科】儿科 22.对于惊厥发作患儿的处理下列哪项不妥 【A】 .立即送抢救室 【B】 .将舌轻轻向外牵拉 【C】 .将牙垫置于上下磨牙间 【D】 .放纱布在患儿手中和腋下 【E】 .将牙垫置于上下磨牙间 【答案】A 第 406 题 【学科】儿科 23.急性呼吸衰竭患儿,气管切开后,在护理上应特别注意 【A】 .平卧位 【B】 .消毒隔离严格无菌操作 【C】 .吸痰不少于 15 分钟 【D】 .吸痰动作要慢 【E】 .吸痰不少于 15 分钟 【答案】B 第 407 题 【学科】儿科 24.新生儿寒冷损伤综合征首要的护理措施是 【A】 .供给能量及水分 【B】 .预防感染 【C】 .给氧 【D】 .保暖复温 【E】 .给氧 【答案】D 第 408 题 【学科】儿科 26.小儿臀红护理措施中正确的是 【A】 .便后用冷水冲洗 【B】 .污垢处用肥皂洗净 【C】 .包好尿布以免粪便外溢 【D】 .洗净臀部后涂鞣酸软膏 【E】 .包好尿布以免粪便外溢 【答案】D 第 409 题 【学科】儿科 27.当患儿同时存在几个护理诊断时,护士应首先考虑的是 【A】 .自我实现的需要 【B】 .自尊与被尊的需要 【C】 .生理的需要 【D】 .安全的需要

【E】 .生理的需要 【答案】E 第 410 题 【学科】儿科 28.小儿使用热水袋的温度不宜超过多少摄氏度 【A】 .40℃ 【B】 .45℃ 【C】 .65℃ 【D】 .60℃ 【E】 .65℃ 【答案】D 第 411 题 【学科】儿科 31.胎儿娩出后首先的处理是 【A】 .保暖 【B】 .结扎脐带 【C】 .Apgar 评分 【D】 .清理呼吸道 【E】 .Apgar 评分 【答案】D 第 412 题 【学科】儿科 32.开始给小儿添加鱼肝油的时间应为 【A】 .生后 24 小时 【B】 .生后 48 小时 【C】 .生后 6 个月 【D】 .生后 2~3 个月 【E】 .生后 6 个月 【答案】C 第 413 题 【学科】儿科 33.新生儿期感染后最常出现的症状是 【A】 .偏食 【B】 .吮指 【C】 .便血 【D】 .拒乳 【E】 .便血 【答案】D 第 414 题 【学科】儿科 35.以下哪项不是病理性黄疸产生的原因 【A】 .先天性胆道闭锁 【B】 .先天性食管闭锁 【C】 .新生儿败血症

【D】 .新生儿溶血 【E】 .新生儿败血症 【答案】B 第 415 题 【学科】儿科 36.新生儿呼吸窘迫综合征的主要表现是 【A】 .抽搐 【B】 .肝脾肿大 【C】 .持续低体温 【D】 .不吃不哭反应低下 【E】 .持续低体温 【答案】C 第 416 题 【学科】儿科 37.新生儿破伤风典型的临床表现是 【A】 .呕吐尖叫 【B】 .持续发热 【C】 .牙关紧闭,苦笑面容 【D】 .口唇发绀 【E】 .牙关紧闭,苦笑面容 【答案】E 第 417 题 【学科】儿科 38.疱疹性口腔炎的病原体是 【A】 .白色念珠菌 【B】 .链球菌 【C】 .金黄色葡萄球菌 【D】 .肺炎链球菌 【E】 .金黄色葡萄球菌 【答案】C 第 418 题 【学科】儿科 39.营养不良患儿皮下脂肪减少最早的部位是 【A】 .面部 【B】 .腹部 【C】 .躯干 【D】 .臀部 【E】 .躯干 【答案】B 第 419 题 【学科】儿科 40.小儿重型腹泻与轻型腹泻的主要区别是 【A】 .有水、电解质紊乱 【B】 .大便水分很多

【C】 .发热 【D】 .大便每日 10 余次 【E】 .发热 【答案】A 第 420 题 【学科】儿科 42.某中耳炎患儿,10 个月,因耳痛哭闹,伴随症状可有 【A】 .腹痛 【B】 .昏睡 【C】 .皮疹 【D】 .摇头 【E】 .皮疹 【答案】D 第 421 题 【学科】儿科 43.婴幼儿易患呼吸道及胃肠道感染是因为缺乏 【A】 .免疫细胞 【B】 .补体 【C】 .IgM 【D】 .SIgA(分泌型 IgA) 【E】 .IgM 【答案】D 第 422 题 【学科】儿科 44.新生儿生后开始排出胎便的正常时间是 【A】 .12 小时内 【B】 .14 小时内 【C】 .36 小时内 【D】 .24 小时内 【E】 .36 小时内 【答案】A 第 423 题 【学科】儿科 45.胎儿发育的特征,错误的为 【A】 .孕 8 周末 B 超可见胎心搏动 【B】 .孕 16 周末孕妇偶感胎动 【C】 .孕 40 周末发育成熟 【D】 .孕 28 周末体重约 2000g 【E】 .孕 40 周末发育成熟 【答案】D 第 424 题 【学科】儿科 47.幼儿每天需要的睡眠时间为 【A】 .8~12 小时

【B】 .12~13 小时 【C】 .16~17 小时 【D】 .15~16 小时 【E】 .16~17 小时 【答案】B 第 425 题 【学科】儿科 48.有关小儿肺炎的护理措施哪项不妥 【A】 .鼓励患儿多饮水,防止痰粘稠不易咳出 【B】 .喘憋较重时平卧、镇静 【C】 .严密观察病情及时发现并发症 【D】 .给予雾化吸入稀释痰液 【E】 .严密观察病情及时发现并发症 【答案】B 第 426 题 【学科】儿科 49.肠套叠患儿的大便呈 【A】 .栗子球样 【B】 .果酱样 【C】 .陶土色 【D】 .黑色 【E】 .陶土色 【答案】B 第 427 题 【学科】儿科 50.小儿完全断乳时间一般为 【A】 .18~24 个月 【B】 .10~12 个月 【C】 .5~8 个月 【D】 .7~10 个月 【E】 .5~8 个月 【答案】B 第 428 题 【学科】儿科 51.某患儿重度脱水应补充哪种液体 【A】 .1∶1 液(1/2 张液) 【B】 .2∶1 液(等张液) 【C】 .1∶4 液(1/5 张液) 【D】 .4∶3:2 液(2/3 张液) 【E】 .1∶4 液(1/5 张液) 【答案】B 第 429 题 【学科】儿科 53.婴儿添加辅食的原则,哪项错误

【A】 .由少到多 【B】 .由细到粗 【C】 .患病期间不添加新的辅食 【D】 .从一种到多种 【E】 .患病期间不添加新的辅食 【答案】C 第 430 题 【学科】儿科 54.心衰患儿应用强心甙时哪项护理措施不妥 【A】 .配药时须用 lml 注射器准确抽吸药物 【B】 .每次用药前须测心率(脉搏)1 分钟 【C】 .多补充含钾食物 【D】 .可同时静脉补钙 【E】 .多补充含钾食物 【答案】D 第 431 题 【学科】儿科 55.为防止患儿躁动发生意外护士应立即 【A】 .给予特别护理 【B】 .报告医生 【C】 .采用保护具 【D】 .注射镇静剂 【E】 .采用保护具 【答案】E 第 432 题 【学科】儿科 1.某室间隔缺损患儿,1 岁半,入院后突然出现烦躁不安、青紫。体检:神志清,两肺底 有少许湿?音,心率 180 次/分,肝于肋下 3.5cm,该患儿可能合并了 【A】 .心力衰竭 【B】 .肺水肿 【C】 .脑病 【D】 .呼吸衰竭 【E】 .脑病 【答案】A 第 433 题 【学科】儿科 2.某急性肾炎患儿,4 岁,发病 5 天,今晨突然出现呼吸困难,不能平卧,咳嗽,咳泡沫 痰,尿量减少,你认为此患儿是出现了 【A】 .肺炎 【B】 .胸腔积液 【C】 .严重循环充血 【D】 .急性肾功能衰竭 【E】 .严重循环充血 【答案】E

第 434 题 【学科】儿科 3.某患儿,生后 7 天,母乳喂养,吃奶好,皮肤黏膜黄染,血清胆红素 153μ mol/L。下列 哪项措施正确 【A】 .不须处理 【B】 .蓝光照射 【C】 .口服强的松 【D】 .输血浆 【E】 .口服强的松 【答案】A 第 435 题 【学科】儿科 5.某肾病综合征患儿,3 岁,现阴囊皮肤高度水肿。首要的护理措施是 【A】 .卧床休息 【B】 .用丁字带托起阴囊,并保持干爽 【C】 .严格限制水的入量 【D】 .保持床单位清洁干燥 【E】 .严格限制水的入量 【答案】B 第 436 题 【学科】儿科 6.某化脓性脑膜炎患儿,4 个月,现出现颅内压增高。遵医嘱静脉给予 20%甘露醇,下列 操作哪项错误 【A】 .用药前应检查药液是否有结晶 【B】 .如药液有结晶可加碱性液使其消失后再用 【C】 .静脉推注时不可漏到血管外 【D】 .不能与其他药液混合静脉滴注 【E】 .静脉推注时不可漏到血管外 【答案】B 第 437 题 【学科】儿科 8.2 岁患儿,不慎将一粒花生米误入气管,出现三凹征,其呼吸困难的类型是 【A】 .吸气性呼吸困难 【B】 .呼气性呼吸困难 【C】 .节律性呼吸困难 【D】 .浅表性呼吸困难 【E】 .节律性呼吸困难 【答案】A 第 438 题 【学科】儿科 9.男婴,10 个月,患巨幼红细胞贫血需口服叶酸治疗,为提高疗效,可同时服用 【A】 .维生素 B_TagDownStart_1_TagDownEnd_ 【B】 .维生素 B_TagDownStart_6_TagDownEnd_ 【C】 .维生素 E

【D】 .维生素 C 【E】 .维生素 E 【答案】D 第 439 题 【学科】儿科 10.1 岁患儿因呕吐、腹泻、食欲差,引起重度低渗性脱水,估计累积损失量应为 【A】 .50~70ml/kg 【B】 .70~90m1/kg 【C】 .120~140m1/kg 【D】 .100~120m1/kg 【E】 .120~140m1/kg 【答案】D 第 440 题 【学科】儿科 11.某患儿因急性胃肠炎伴脱水在急诊室输液治疗,输液过程中出现畏寒、寒战、高热、头 痛、恶心,考虑为 【A】 .急性肺水肿 【B】 .右心衰竭 【C】 .空气栓塞 【D】 .发热反应 【E】 .空气栓塞 【答案】D 第 441 题 【学科】儿科 12.女婴,5 天,因感染用抗生素治疗,口腔内出现乳凝块样附着物,诊断为鹅口疮,清洁 口腔应选用 【A】 .3%过氧化氢溶液 【B】 .温开水 【C】 .生理盐水 【D】 .0.1%利凡诺溶液 【E】 .生理盐水 【答案】C 第 442 题 【学科】儿科 13.早产儿,自然分娩,生后 6 小时出现呼吸困难,加重 2 小时,拒乳,口唇青紫,有三凹 征,两肺闻及湿?音,X 线胸片透亮度减低。该患儿最主要的护理诊断是 【A】 .清理呼吸道无效 【B】 .气体交换受损 【C】 .有感染的危险 【D】 .潜在并发症:出血 【E】 .有感染的危险 【答案】B 第 443 题 【学科】儿科

2.该患儿静脉补钾时浓度不应超过 【A】 .0.2% 【B】 .0.3% 【C】 .0.6% 【D】 .0.5% 【E】 .0.6% 【答案】B 第 444 题 【学科】儿科 3.患儿首选的护理问题是 【A】 .体温过高 【B】 .营养缺乏 【C】 .气体交换受损 【D】 .体液不足 【E】 .气体交换受损 【答案】C 第 445 题 【学科】儿科 5.对患儿家长进行健康指导不包括 【A】 .患儿烦躁时,可用镇静剂 【B】 .避免发作因素 【C】 .增强抵抗力 【D】 .适当户外活动 【E】 .增强抵抗力 【答案】A 第 446 题 【学科】儿科 6.为患儿降温用何种方法为宜 【A】 .乙醇拭浴 【B】 .温水擦浴 【C】 .注射解热药物 【D】 .腋下、腹股沟处放置冰袋 【E】 .注射解热药物 【答案】A 第 447 题 【学科】儿科 7.做青霉素皮试阴性后,肌内注射常选择的部位为 【A】 .臀大肌 【B】 .三角肌 【C】 .三角肌下缘 【D】 .臀中、小肌 【E】 .三角肌下缘 【答案】D

第 448 题 【学科】儿科 8.给患儿服药的正确方法为 【A】 .吃奶后服药并多喂水 【B】 .在患儿咳嗽时服药 【C】 .最后服止咳糖浆嘱患儿不宜饮水 【D】 .先服止咳糖浆,后服维生素 【E】 .最后服止咳糖浆嘱患儿不宜饮水 【答案】E 第 449 题 【学科】儿科 9.患儿此时主要心理压力来源是 【A】 .离开亲人接触陌生人 【B】 .身体形象改变 【C】 .饥饿 【D】 .失眠 【E】 .饥饿 【答案】A 第 450 题 【学科】儿科 11.护士对其进行心理护理时哪项不妥 【A】 .接过患儿,让其父母立即离开 【B】 .创造协调,温馨的环境 【C】 .首次接触患儿先和其父母对话参考答案:A 【D】 .保持与患儿父母的联系 【E】 .首次接触患儿先和其父母对话参考答案:A 【答案】A 第 451 题 【学科】儿科 14.心力衰竭缓解的主要指标是 【A】 .呼吸是否减慢 【B】 .烦躁不安是否缓解 【C】 .发绀是否缓解 【D】 .肺部湿?音是否消失 【E】 .发绀是否缓解 【答案】C 第 452 题 【学科】儿科 15.患儿的饮食护理应注意 【A】 .多进甜食 【B】 .少盐或无盐 【C】 .多饮水 【D】 .多进盐 【E】 .多饮水 【答案】B

第 453 题 【学科】儿科 16.给患儿用强心甙时为预防中毒须做到 【A】 .心率<100 次/分时应报告医生 【B】 .可与其他药物混合注射 【C】 .注意补充含钙食物 【D】 .注射速度宜快 【E】 .注意补充含钙食物 【答案】A


相关文章:
儿科学考试题库.doc
儿科学考试题库 - 儿科学考试题库 一.选择题 (一)A1 型题 绪论与小儿生长
儿科学题库(含答案).doc
儿科题库(含答案) - 儿科学考试题库 一.选择题 (一)A1 型题 绪论与小
佛山市2017年口腔执业医师儿科学考试题库(二十六).doc
佛山市2017年口腔执业医师儿科学考试题库(二十六) - 医学考试之家论坛(www.yixue33.com) 佛山市 2017 年口腔执业医师儿科学考试题库(二十六) 【B1】 (86~...
儿科考试题库及答案.doc
儿科考试题库及答案 - 儿科考试题库 选择题 1、按计划免疫程序 8 个月小儿应
儿科学 执业医师题库(含答案).doc
儿科学 执业医师题库(含答案) - 儿科学 第一章 绪论 一、A1 型题 1.下
儿科题库.pdf
儿科题库 - 事业单位考试护理专业必备 独家题库 预祝成功 金榜题名 事业单位考试护理专业儿科题库 1.由神经系统外感染引起的高热惊厥最常见的病因是(A) A.上...
最新儿科考试题库.doc
最新儿科考试题库 - 儿科考试题库 儿科资料 A.调整与适当限制饮食 10. 2
儿科试题库.doc
儿科试题库 - 儿科测试题 1.急性上呼吸道感染大部分是由下列哪一项引起的(A)
儿科学题库 新全.doc
儿科题库 新全 - 儿科学考试题库大全 一.选择题 1. 1 岁小儿,标准体重
儿科学题库答案.txt
儿科题库答案 - 儿科学试题 1、B 2、C 3、A 4、D 5、D 6、C
儿科三基题库.doc
儿科三基题库 - 一、选择题: 1、小儿各年龄分期,正确的是( D ) A.围产
《儿科》题库.doc
儿科题库 - 1、乳牙出齐的年龄是( A、生后 4 -6 个月 D ) C、
儿科考试题库及答案.doc.doc
儿科考试题库及答案.doc - 如对你有帮助,请购买下载打赏,谢谢! 儿科考试题库 选择题 1、按计划免疫程序 8 个月小儿应该进行哪种疫苗的预防接种:C A 百白破...
题库.试卷--儿科学题库.试卷及答案.doc
题库.试卷--儿科题库.试卷及答案_工学_高等教育_教育专区。题库.试卷--儿科题库.试卷及答案 儿科题库答案 儿科学作业 1 一、名词解释。 1、...
儿科学试题及答案.doc
儿科学试题及答案 - 儿科学 试题一.请选择一个最佳答案(1-70 题,每小题
儿科学题库及答案B1型题.doc
儿科题库及答案B1型题 - 儿科学理论综合(B1 型第一分册) 第1页
儿科学题库.xls
儿科题库 - 《儿科学》试题 说明:这真的是题库,当然考试也不会全从上面出。一位仁济儿科的老师流出来的。好心办坏事,其实 题目类型 内容 答案 对小儿进行...
儿科考试题库及答案.doc
儿科考试题库及答案 - 儿科考试题库 选择题 1、按计划免疫程序 8 个月小儿应
儿科学 (本科)题库.doc
儿科学 (本科)题库 - -1- 一、名词解释 胎儿期:从精子和卵子结合、新生命
儿科题库.doc
儿科题库 - 小儿年龄分期 1、新儿期是指: A、从脐带结扎到满 28 天 C、
更多相关标签:
一分时时彩 一分时时彩 三分快三计划 极速时时彩平台-官网 分分时时彩走势图-欢迎您 腾讯分分开奖计划-欢迎您 一分时时彩-欢迎您 三分快三计划-欢迎您 三分快三-官网 三分快三-欢迎您 时时彩官网--Welcome 三分快三-欢迎您 三分快三--Welcome 三分快三-官网 三分快三计划 网易彩票网 三分快三计划-欢迎您 亚洲彩票--Welcome 腾讯分分彩官网-欢迎您 三分快三平台-欢迎您 网易彩票app-欢迎您 网易彩票app 亚洲彩票-欢迎您 亚洲彩票-官网 网易彩票app 网易彩票app--Welcome 网易彩票app 时时彩官网 网易彩票app-官网 网易彩票网---腾讯分分彩官网_欢迎您 一分时时彩 时时彩官网--Welcome 幸运时时彩 时时彩官网--Welcome 时时彩官网--Welcome