当前位置:腾讯分分彩官网 >> 从业资格考试 >>

朱明-国际结算试题

朱明工作室 zhubob

国际结算(A.B)试题
一、单选题: 1. 最简单的结算方式为( ) A. 汇款 B. 托收 C. 信用证 D. 银行保函
答案:A

2. 贸易方式采购大型机器设备需要开立保函,还要开立延期付款信用证,( )是一种最复杂 的结算方式( ) A. 投标 B. 补偿贸易 C. 易货贸易 D. 寄售
答案:A

3. A. B. C. D.

国际结算是随着( )的发展而产生和发展的。( ) 国际贸易 商品生产 商品交换 国际金融

答案:A

4. A. B. C. D.

易货贸易方式采用( )方式,比普通信用证复杂一些。( ) 汇款 托收 循环信用证 对开信用证

答案:D

5. A. B. C. D.

电子数据交换的英文缩写为( ) EDI B/E B/L EID

答案:A

6. 某银行签发一张汇票,以另一家银行为受票人,则这张汇票是( ) A. 商业汇票 B. 银行汇票

C. 商业承兑汇票 D. 银行承兑汇票
答案:B

7. A. B. C. D.

某公司签发一张汇票,上面注明“At 90 days after sight” ,则这是一张( ) 即期汇票 远期汇票 跟单汇票 光票

答案:B

8. 在我国实际出口业务中, 出口公司开出的汇票在信用证结算方式下出票原因栏应填写 ( ) A. 合同号码及签订日期 B. 发票号码及签发日期 C. 提单号码及签发日期 D. 信用证号码及出证日
答案: D

9.在信用证结算方式下,汇票的受款人通常的抬头方式是( ) A. 限制性抬头 B. 指示式抬头 C. 持票人抬头 D. 来人抬头
答案: B

10.在汇票的使用过程中,使汇票一切债务终止的环节是( ) A. 提示 B. 承兑 C. 背书 D. 付款
答案: D

11.如果出票人想避免承担被追索的责任,也可以在汇票上加注( ) A. 付一不付二 B. 见索即偿 C. 不受追索 D. 单到付款
答案: C

12. 某支票签发人在银行的存款总额低于他所签发的支票票面金额, 他签发的这种支票称 ( ) A. 现金支票 B. 转帐支票 C. 旅行支票 D. 空头支票。
答案: D

13.计算汇票付款具体时间时,必须包括( ) A. 见票日 B. 出票日 C. 提单日 D. 付款日
答案: D

14.属于汇票必要项目的是( ) A. “付一不付二”的注明 B. 付款时间 C. 对价条款 D. 禁止转让的文字
答案: B

15.背书人在汇票背面只有签名,不写被背书人,这是( ) A.限定性背书 B.特别背书 C.记名背书 D.空白背书
答案: D

16.承兑人对出票人的指示不加限制地同意确认,这是( ) A. 一般承兑 B. 特别承兑 C. 普通承兑 D. 限制承兑
答案: A

17.持票人将汇票提交付款人的行为是( ) A.提示 B.承兑 C.背书 D.退票
答案: A

18.What bills are negotiable? 什么票据是可以背书流通的?(C ) A. Pay to John David only B. Pay to John David not transferable C. Pay to the order of ABC Co. D. Pay to bearer.
答案: C

19.按照英国《票据法》的规定, ( )持票人的权力优于前手,不受前手缺陷的影响。

A.合法 B.正当 C.对价 D.企业
答案: C

20.属于顺汇方法的支付方式是( ) A.汇款 B.托收 C.信用证 D.银行保函
答案: A

21.接受汇出行的委托将款项解付给收款人的银行是( ) A.托收银行 B.汇入行 C.代收行 D.转递行
答案: B

22.在汇款方式中,能为收款人提供融资便利的方式是( ) A.信汇 B.票汇 C.电汇 D.远期汇款
答案: B

23.属于汇款活动当事人的是( ) A.委托人 B.汇出行 C.代收行 D.索偿付
答案: B

24. T/T 是指( ) A.提单 B.电汇 C.信用证 D.银行保函
答案: B

25.通过汇出行开立的银行汇票的转移实现货款支付的汇付方式是( ) A.电汇

B.信汇 C.票汇 D.银行转帐
答案: C

26.从汇款速度来看( )一种最快捷的方式,也是目前广泛使用的方式。 A.信汇 B.票汇 C.电汇 D.远期汇款
答案: C

27. 票汇采用的支付工具是: ( ) A.电报 B.信汇委托书 C.支付委托书 D.银行即期汇票
答案: D

28. 结算方式按资金的流向和结算工具传送的方向分类,可分为: ( ) A.电汇、信汇、票汇 B.汇款、托收、信用证 C.本票、汇票、支票 D. 顺汇和逆汇
答案: D

29.在托收结算方式下,一旦货款被买方拒付,在进口地承担货物的提货、报关、存仓、转 售等责任的当事人是( ) A.委托人 B.托收行 C.代收银行 D.付款人
答案: A

30.D/P?T/R 意指( ) A.付款交单 B.承兑交单 C.付款交单凭信托收据借单 D.承兑交单凭信托收据借单
答案: C

31. 根据《UCP600》规定,可转让信用证可以转让:( ) A. 一次

B. 二次 C. 多次 D. 没有明确规定
答案:A

32. 某信用证每期用完一定金额后即可自动恢复到原金额使用, 无需等待开证行的通知, 这 份信用证是:( ) A. 自动循环信用证 B. 非自动循环信用证 C. 半自动循环信用证 D. 按时间循环信用证
答案:A

33. 在国际贸易中,用以统一解释.协调信用证各有关当事人矛盾的国际惯例是:( ) A. 《托收统一规则》 B. 《国际商会 600 号出版物》 C. 《合约保证书统一规则》 D. 以上答案均不对
答案:B

34. 一张有效的信用证,必须规定一个:( ) A. 装运期 B. 有效期 C. 交单期 D. 议付期
答案:B

35. 按照《跟单信用证统一惯例》的规定,受益人最后向银行交单议付的期限是不迟于提单 签发日后:( ) A. 11 天 B. 15 天 C. 21 天 D. 25 天
答案:C

36. 一份信用证若经另一银行保证对符合信用证要求的单据履行付款义务, 这份信用证就成 为:( ) A. 议付信用证 B. 不可转让信用证 C. 保兑信用证 D. 不可撤销信用证
答案:C

37. 假远期信用证的远期汇票利息及贴现费用由:( )

A. B. C. D.

受益人负担 议付行负担 付款行负担 申请人负担

答案:C

38. 在来料加工和补偿贸易中常使用的信用证是:( ) A. 循环信用证 B. 对开信用证 C. 对背信用证 D. 预支信用证
答案:B

39. 如果信用证的有效期是 3 月 30 日, 而实际装运日是 3 月 1 日, 则最迟交单日应为: ( ) A. 3 月 22 日 B. 3 月 30 日 C. AB 两个日期均可 D. 3 月 15 日
答案:A

40. 信用证项下汇票的付款人,不应该是:( ) A. 付款行 B. 承兑行 C. 申请人 D. 开证行
答案:B

二、多选题 1. 下列哪些事项引起的国际结算是非贸易结算( ) A.我国某著名运动员向奥运会捐赠 10000 美元 B.甲国无偿援助乙国 500000 美元 C.非洲某国向美国购买药品 D.中国银行上海分行和纽约花旗银行扎差上年往来业务 答案:A,B,D 2.在国际贸易实务中以下哪些贸易方式多采用对开信用证结算方式( ) A.寄售 B.补偿贸易 C.来料加工 D.易货贸易 答案:B,C,D 3.以下哪些内容是原信用证与背对背信用证的不同点( ) A.金额

B.交货日期 C.出口商 D.进口商 答案:A,B 4.循环信用证的循环方式有:( ) A.自动循环 B.半自动循环 C.非自动循环 D.积累循环 答案:A,B,C 5.以下哪些提单是具有欺诈性的违法行为( ) A.倒签提单 B.预借提单 C.过期提单 D.略式提单 答案 A, B 6.为了保证海运各方当事人的权利,相关国际公约应运而生,主要有: A.《海牙规则》 B.《维斯比规则》 C.《汉堡规则》 D.《华沙公约》 (航空段) 答案:A,B,C 7.国际货款收付在采用非现金结算的工具是( ) A.货币 B.支票 C.汇票 D.本票 答案:B,C,D 8.一张汇票可以是( ) A.即期汇票 B.跟单汇票 C.商业汇票 D.银行承兑汇票 答案:A,B 9. 汇票的抬头有三种( ) A.限制性抬头 B.指示性抬头 C.记名抬头 D.持票人或来人抬头 答案:A,B,D

10. 一张汇票是否有效,按照有关票据法的规定,它必须具备的基本内容是( ) A.无条件支付命令 B.汇票的受票人 C.付款期限 D. 一定金额 答案:A,B,C,D 11.对汇票的收款人承担保证汇票被承兑和付款责任的汇票当事人是( ) A.出票人 B.受票人 C.背书人 D.持票人 答案:A,C 12. 远期汇票的付款方法有( A.见票即付 B.见票后若干天付款 C.出票后若干天付款 D.提单日后若干天付款 答案:B,C,D ) A.

13. 本票与汇票的区别在于( ) A.前者是无条件支付承诺后者是无条件支付命令 B.前者的票面当事人是两个后者的是三个 C.前者在使用过程中无须承兑后者则有承兑环节 D.前者的主债务人不会改变后者的主债务人因承兑而改变 答案:A,B,C,D 14.汇款方式的当事人是( ) A.汇入行 B.汇款人 C.收款人 D.汇出行 答案:A,B,C,D 15. 在承兑交单方式下,如果托收单据中附有汇票,则应要求付款人在汇票上承兑。承兑的 内容一般应包括( ) A.“承兑”的字样 B.承兑的日期或到期日 C.承兑人签字 D.承兑人的地址 答案:A,B,C,D 16.托收项下的资金融通包括( ) A.出口押汇

B.贷款 C.信托收据 D.贴现 答案:A,B,C,D 17. 托收汇票的收款人可以是( ) A.出口商 B.进口商 C.托收行 D.代收行 答案:A,C,D 18 国际保理的单保理模式中的基本当事人有( ) A.出口商 B.出口保理商 C.进口保理商 D.进口商 答案:A,C,D 19. 保理的服务项目有( ) A.出口贸易融资 B.销售账务处理 C.收取应收账款 D.卖方信用担保 答案:A,B,C 20. 下列哪种结算方式对出口商有利( ) A. 承兑托收 B.跟单托收 C.预付货款 D.赊销 答案:B,C 21. 信用证结算方式所涉及的当事人有( ) A. 受益人 B.开证行 C.通知行 D. 付款行 答案:A,B 22. 信用证支付方式的特点是( ) A.信用证是银行信用 B.信用证是独立自足文件 C.信用证是单据买卖 D.开证行处于第一付款人的地位

答案:A,B,C,D 23.信用证支付方式下,若开证行付款了,受益人需( ) A.履行合同规定 B.旅行信用证的规定 C.提交符合信用证规定的单据 D.按信用证的规定履行合同的义务 答案:B,C 24. 属于商业信用的是( ) A.信用证 B.托收 C.汇款 D.汇付 答案:B,C.D 25.《跟单信用证统一惯例》对银行的免责作了如下规定( ) A.银行只对单据的表面真实性作形式上的审核, 对单据的真实性、 有效性不做实质性的审查 B.银行对单据中的货物描述价值及存在情况负责 C.银行对买卖双方的履约情况概不负责 D.信用证开出后对于买卖合同的变更、修改或撤消,除非通知银行否则银行概不负责 答案:A,D 三、判断题: 1.信用证的开立说明了开证行接受了开证申请人的要求, 因此信用证体现了开证行对开证申 请人的承诺. 答案:错误 2.跟单信用证中使用的是商业汇票,因此信用证结算方式是一种商业信用. 答案: 错误 3.信用证的开证行是第一付款人, 因此开证行的资历和信用是出口商出运货物是否能如期收 回货款的主要因素. 答案:正确 4.跟单信用证是一种银行承担第一性付款责任的书面承诺, 因此开证行对出口商负责付款是 没有限度和条件的,出口商可以无条件地取得货款. 答案: 错误 5.跟单信用证开立的基础是销售合约, 因此信用证下当事人不仅受信用证条款的约束, 而且 同时受销售合约条款的约束. 答案: 错误 6.信用证是开证行应申请人的申请而向受益人开立的, 因此在受益人提交了全套符合信用证

规定的单据后,开证行在征得开证申请人同意的情况下向受益人付款. 答案: 错误 7.信用证有效期是指受益人能够利用信用证的最迟期限, 这个期限是指受益人向出口地银行 提示单据最迟的日期. 答案: 错误 8.对受益人来说, 保兑行和开证行承担同样的责任, 他可以要求其中任何一个银行履行付款 责任,但是他首先要服从信用证条款的规定. 答案:正确 9.即期付款信用证可以是开证行自己付款, 也可以由其他银行付款; 可以要求受益人提供汇 票,也可以不要求提供汇票. 答案:正确 10 对开信用证即对背信用证,是一种从属信用证,这种信用证是受益人把开证行开给他的 信用证用作支持其往来银行开给其供货商的另一信用证. 答案: 错误 11.议付行向开证行提出了单据中的不符点,或告诉开证行为此已凭担保或做保留议付,则 开证行便可免除其在审核单据方面应尽的义务. 答案: 错误 12.不可撤销信用证修改项目不只一项时,当事人要么接受全部项目,要么退回全部项目, 不能只接受其中个别项,而拒绝其他各项. 答案:正确 13.受益人可以凭简电信用证向议付行要求议付单据。 答案: 错误 14.开立信用证意味着开证行既对申请人, 又须对信用证受益人承担契约责任. 答案:正确 15.按惯例, 在信用证流转过程中, 特定银行只允许担当一项职责, 不能兼顾 答案: 错误 16.货到付款的结算方式对出口商最有利 答案: 错误 17.对出口商来说,采取托收方式最有收到货款的保障. 答案: 错误 18.预付货款对进口商不利,因为收货无保证. 答案:正确

19.D/P 以交单约束付款. 答案:正确 20 票据转让人必须向债务人发出通知. 答案: 错误 21.如果票据受让人是以善意并付对价获得票据,其权利不受前手权利缺陷的影响. 答案:正确 22.汇票是出票人的支付承诺. 答案: 错误 23.汇票上金额须用文字大写和数字小写分别表明。如果大小写金额不符,则以小写为准 答案:错误 24.票据贴现,其它条件相等时,贴现率越高,收款人所得的净值就越大. 答案: 错误 25.本票是出票人的支付命令. 答案: 错误 26.支票可以有即期或远期的. 答案: 错误 27.划线支票是只可提取现金的支票. 答案: 错误 28.支票的付款人一定是银行. 答案:正确 29.支票的主债务人始终是出票人. 答案:正确 30.通常票汇方式下收款人收妥资金的的时间比使用电汇方式要短. 答案: 错误 使用电汇时资金到账速度快, 但是费用比信汇高. 答案:正确 31.汇款结算都是通过银行来传递资金的, 所以是以银行信用为基础的结算方式. 答案: 错误 32.预付货款可以保证进口商得到所需的货物.

答案: 错误 33.未开设清算帐户的两家银行之间发生汇款业务时 ,至少需要通过一家碰头行才能结清头 寸. 答案:正确 34.信汇委托书可以通过背书而流通转让. 答案: 错误 35.如果汇出行与汇入行之间互设清算帐户, 则肯定使用电汇办理客户汇款. 答案: 错误 36.对进口商而言, 售定比预付货款的风险要小. 答案:正确 37.使用票汇时,银行即期汇票一经交付,通常不能主动止付;但若遗失或被偷盗, 则可办 理挂失止付. 答案:正确 38.汇款方式目前广泛应用于国际贸易货款结算. 答案: 错误 39.托收是一种付款人主动向收款人支付货款的方式. 答案: 错误 40 在托收业务中,银行的一切行为是按照托收委托书来进行的. 答案:正确

四.名词解释 1.票据:票据有广义和狭义之分。广义的票据是指商业上的权利凭证。狭义 的票据则是指以支付金钱为目的的特种证券,是由出票人签名于票据上, 无条件地约定由自己或由他人支付一定金额的、可以流通转让的证券。 2 . 汇票:汇票是由出票人向另一人签发的,要求即期、定期或在可以确定 的将来的时间,向某人或其指定人或来人无条件地支付一定金额的书面命 令。 3. 付对价持票人: 是指持票者本人或前手持票人因付出对价而取得票据。 4 .正当持票人:是指在汇票流通的合理时间内,在付给对价的情况下, 成为一张表面合格、完整,无任何所有权缺陷的汇票的持票人。 11 .限制背书:是指禁止票据继续转让或仅表明票据授权的背书。 12 .贴现:指银行或贴现公司买进未到期票据,从票面金额中扣取贴现 日至到期日的利息后,将余额付给持票人的一种业务。 13 .提示:持票人将票据提交付款人要求 承兑或付款的行为。

14 .追索权:是指票据遭到拒付,持票人对前手 ( 出票人、承兑人、背书 人以及其它债务人 ) 有请求偿还票据金额 ( 原额,利息 ) 及费用 ( 作成 退票证书,拒绝证书和其它必要的费用 ) 的权力。

五.填充题 1.广义的票据是指商业上的权利凭证,如 、 、 等,又称商业单据。 2.狭义的票据则是指以支付金钱为目的的特种证券,又称资金单据。若约定由 出票人本人付款,则是 ;若由另一人付款,则是 或 。 3.票据的性质包括: , , , ,提示性,和返还性。 4.票据的作用包括: , , , 和 。 5. 汇 票付款期限,可分为 和 两种。可推算远期又 可分为“ 付款 ” 和 “ 付款 ” 。 6.按汇票上的主债务人分类,汇票可分为 和 。 7.记名支票 (Cheque payable to order) 是指支票的 一定, 即或是某一特定人,或是某一特定人的指示人。 8.保付支票 (Certified Cheque) 是指 在支票上签字,表示 在该支票提示时保证付款。 9 .划线支票 (Crossed cheque) 是指在支票面上有两道平行的横线,是一种 只能 ,不能 的支票。 10 .支票的有效期是自 日起算的。

1.发票 提单 保险单 2.本票 汇票 支票 3.设权性,要式性,无因性,流通转让性 4.结算作用 信用作用 流通作用 抵消债务作用 5.即期 远期 见票后若干天 出票后若干天 6.银行汇票 商业汇票 7.收款人 8.付款银行 9.通过银行转帐 提取现金 10.出票日

六.计算题 1.一商人手持一张金额为 US$3 , 600 的汇票,提前 120 天向 A 银行贴现,当 时市场贴现率为 10 % p.a.( 按 360 天计算 ) ,该商人应得票款净值是多少?

1. US$3,480=

3,600×(1-120/360×10%)

2.假设目前的三个月贴现率为 10 % p.a. , 请用两种方法计算其等值的利 率是多少 ( 按 360 天计算 ) ?

2.方法 1:利率 = 贴现率 / ( 1- 贴现率×时间) = 10% / (1-10% * 0.25)= 10.26% p.a. 方法2:贴现息 = 100 * 10% * 90/360 = 2.5 净值 = 100-2.5 = 97.5 利率 = 2.5 / 97.5 ×360 / 90 = 10.26 % p.a.


相关文章:
朱明-国际结算试题.doc
标签: 国际结算| 朱明-国际结算试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区
国际结算试题及答案详解.doc
国际结算试题及答案详解 - 精简练习题 一、名词解释 1、国际结算:指为清偿国际
国际结算 试题及答案.doc
国际结算 试题及答案 - 国际结算 试题答案及评分标准 一、 名词解释(每题 4
国际结算试题集及答案.doc
国际结算试题集及答案 - 国际结算习题 第三章 国际结算中的票据 一.名词解释
国际结算试题及答案.doc
国际结算试题及答案 - 国际结算试题三 一、单项选择题(每小题 2 分,共 20
精选-国际结算试题集及答案.doc
精选-国际结算试题集及答案 - 文档均来自网络,如有侵权请联系我删除文档... 精选-国际结算试题集及答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区。文档均来自网络,如有侵权...
《国际结算》期末试卷及参考答案.doc
国际结算》期末试卷及参考答案 - 《国际结算》综合测试题一 二、单项选择题(每
国际结算模拟试题及答案.doc
国际结算模拟试题及答案 - 《国际结算》模拟试题 国际结算》模拟试题 一、名词解
国际结算期末考试试题.doc
国际结算期末考试试题 - 国际结算期末考试试题 一、名词解释(20 分) 1.贴
国际结算期末试题.doc
国际结算期末试题 - 国际结算:是指为清偿国际间债权债务关系或跨国转移资金而发生
国际结算试题集及答案资料.doc
国际结算试题集及答案资料 - 国际结算习题 第三章 国际结算中的票据 一.名词解
国际结算试题精选-.doc
国际结算试题精选- - 国际结算模拟试题 1 一、名词解释(20 分) 1.贴现
国际结算试题库.doc
国际结算试题库 - 第一章 国际结算概述 三、是非判断 1.由于在建立代理行关系
国际结算期末模拟试题A及参考答案.doc
国际结算期末模拟试题A及参考答案 - 国际结算期末模拟试题 A 及参考答案 四、
国际结算试题集及答案.doc
国际结算试题集及答案_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。国际结算试题集及
噶米国际结算试题集及答案.doc
噶米国际结算试题集及答案 - 国际结算习题 第三章 国际结算中的票据 一.名词解
《国际结算》复习试题.doc
国际结算》复习试题 - 第 3 次作业 1、光票托收一般不用于(B)的收取。
国际结算试题集及答案.doc
国际结算习题第三章 国际结算中的票据 一.名词解释 1.票据 2.汇票 3.付对
国际结算试题及答案.doc
国际结算试题及答案_金融/投资_经管营销_专业资料。国际结算试题及答案一、名词解
《国际结算》期末试卷及参考答案.doc
国际结算》期末试卷及参考答案 - 《国际结算》综合测试题一 二、单项选择题(每
更多相关标签:
一分时时彩 一分时时彩 三分快三计划 极速时时彩平台-官网 分分时时彩走势图-欢迎您 腾讯分分开奖计划-欢迎您 一分时时彩-欢迎您 三分快三计划-欢迎您 三分快三-官网 三分快三-欢迎您 时时彩官网--Welcome 三分快三-欢迎您 三分快三--Welcome 三分快三-官网 三分快三计划 网易彩票网 三分快三计划-欢迎您 亚洲彩票--Welcome 腾讯分分彩官网-欢迎您 三分快三平台-欢迎您 网易彩票app-欢迎您 网易彩票app 亚洲彩票-欢迎您 亚洲彩票-官网 网易彩票app 网易彩票app--Welcome 网易彩票app 时时彩官网 网易彩票app-官网 网易彩票网---腾讯分分彩官网_欢迎您 一分时时彩 时时彩官网--Welcome 幸运时时彩 时时彩官网--Welcome 时时彩官网--Welcome