当前位置:腾讯分分彩官网 >> 数学 >>

四年级下数学同步测试及解析-四则运算-人教新课标2014【小学学科网】

xiaoxue.xuekeedu.com 《四则运算》同步试题

一、填空 1.根据加、减法各部分间的关系,写出另外两个算式。

考查目的:加、减法各部分间的关系。 答案: 438-182=256、438-256=182;52+46=98、98-46=52;603+159=762、762-603=159 解析:由于减法是加法的逆运算,所以和减一个加数等于另一个加数,被减数等于减数 加差,被减数减差等于减数,因此 438-182=256 、 438-256=182 ; 52+46=98 、 98-46=52 ; 603+159=762、762-603=159。 2.根据乘、除法各部分间的关系,写出另外两个算式。

考查目的:乘、除法各部分间的关系。

xiaoxue.xuekeedu.com

答案: 884÷26=34、 884÷34=26; 61250÷50=25、 25×50=1250; 448÷56=8、 56×8=448。 解析:由于除法是乘法的逆运算,所以积除以一个因数等于另一个因数,被除数等于除 数乘商,除数等于被除数除以商,因此 884÷ 26=34、 884÷34=26; 61250 ÷50=25、25 × 50=1250;448÷56=8、56×8=448。 3. 178+72 140-90 ( ) ÷( ) ( ) 综合算式: 考查目的:四则运算的运算顺序和基本计算能力。 答案: 250、50、5、 (178+72)÷(140-90)=5 解析:四则混合运算中,先算括号内再算括号外,不同级运算需先算二级运算,再算一 级运算。 因此原算式无括号时为 178+72÷140-90, 很显然不符合先算 178+72, 再算 140-90, 故两算式需用括号括起,以便不改变题意中的运算顺序。 4.计算 350-884÷[(26×14)+78]运算顺序第一步是( )等于( ) ,第二步是( ) 等于( ) ,第三步是( )等于( ) ,第四步是( )等于( ) 。 考查目的:四则运算的运算顺序和基本计算能力。 答案: 26×14、364、364+78、442、884÷442、2、350-2、348 解析:四则混合运算中,先算小括号内的 26×14=364,再算中括号内的 364+78=442; 无括号时,需先算二级运算 884÷442=2,再算一级运算 350-2=348。 5.水果店卖出橘子 35 筐,香蕉 28 筐,橘子和香蕉每筐都是 48 千克。根据下列算式补 相应的问题。 (1)48×35: 。 (2)48×28: 。 (3)35+28: 。 (4)48×35+48×28: 。 (5)48×(35-28) : 。 考查目的:在实际问题中不同运算表示的含义。 答案: (1)水果店卖出橘子共重多少千克? (2)水果店卖出香蕉共重多少千克?

xiaoxue.xuekeedu.com

(3)水果店卖出橘子、香蕉共多少筐? (4)水果店卖出橘子、香蕉共多少千克? (5)水果店卖出的橘子比香蕉多多少千克? 解析:根据每份数×份数=总数这一数量关系, (1) (2) (3)小题非常简单的可以解决。 (4) (5)小题则需要先判断运算顺序,在进行与实际问题的联系。 二、选择 (1)甲数是 100,比乙数的 3 倍多 16,乙数是( ) 。 ① 28 ②312 ③38 (2)从 459 里减去 15 的 4 倍,差是多少?正确的算式是( ) 。 ①(459-15)×4 ②459-15×4 ③459×4-15 (3)根据算式选择问题。 甲、乙两人同时从两地相向而行,甲骑车每小时行 15 千米,乙步行每小时行 6 千米, 经过 4 小时两人相遇。 ①15×4 ( ) ②15+6 ( ) ③(15+6)×4 ( ) ①甲、乙两人每小时共行多少千米? ②两地之间的路程是多少千米? ③相遇时,甲行了多少千米? (4)在除法里,0 不能作( ) ①被除数 ②除数 ③商 (5)下面的算式中,不一定等于 0 的算式是( ) ①0+△ ②0÷△ ③0×△ 考查目的: (1)四则运算的运算顺序; (2)四则运算的运算顺序和括号的使用; (3)在 实际问题中不同运算表示的含义; (4)除法运算中除数的数域范围; (5)四则运算中特殊数 “0”的应用。 答案:1.①;2.②; 3.③②①;4.②;5.① 解析:1.需先计算乙数的 3 倍是多少,即 100-16=84,然后在计算乙数,即 84÷3=28, 因此选择①。2.需先计算 15 的 4 倍,即 15×4,然后再从 459 中减去这个数,因此选择②。 3.根据“速度×时间=路程”这一数量关系式,分别对应找到甲、乙的速度和时间,因此三 个问题的选择为③②①。4.在除法中 0 不能作除数,所以选择②。5.此题中的 3 个算式都

xiaoxue.xuekeedu.com

有 0,由于 0×任何数都等于 0,0÷任何数也都等于 0(除数不为 0) ,而 0+任何数都等于 该数,因此选择①。 三、解答 1.明光小学四年级开办“读书节” ,各班向学校图书室借书,其中四年级 1 至 6 班每班 借 45 本,7 至 10 班每班借 48 本。图书室一共借出了多少本书? 考查目的:四则运算运算顺序和基础计算能力。 答案:6×45+3×48=414(本) 解析:先将序数转化为基数,1 至 6 班共有 6 个班,7 至 10 班共有 3 个班;然后分别 分段计算出各班借阅图书的数量 6×45 和 3×48,最后求和,6×45+3×48=414(本)即为 所求。 2. “夏雨”服装厂的设计师改进了设计工艺。经计算用 84 米布可以做 18 套成人服装, 每套用布 3 米,剩下的布则正好做 15 套儿童服装,每套儿童服装用布多少米?(请列出综 合算式) 考查目的:四则运算运算顺序和括号的应用 答案: (84-18×3)÷15=2(米) 解析: 先计算出 18 套成人服装所需用布总量 18×3, 再计算出 15 套儿童服装需用布数, 即 84-18×3。由于此算式最后一步为一级运算,再计算每套儿童服装用布时需进行二级运 算“÷3” ,因此需要用到括号,以保证正常的运算顺序。所以综合算式为: (84-18×3)÷ 15=2(米) 。 3.下面 4 张扑克牌上的点数,经过怎样的运算才能得到 24?

考查目的:四则运算运算顺序和括号的应用 答案:8 × (9 ÷ (10 - 7));8 × 9 ÷(10 - 7);(8 × 9) ÷ (10 - 7);(8 ÷ (10 - 7)) × 9(答案不唯一)

xiaoxue.xuekeedu.com

解析:可以先找到 24 可能由哪些数拆分运算得到,例如 3×8=24,;再将拆分出的数进 行二次拆分即可。 4.四(1)班的师生到植物园观赏梅花。学生有 35 人,带队老师有 3 人。 植物园门票: 成人票 10 元/人,儿童票 5 元/人。 10 人以上(含 10 人)可购买团体票,团体票 6 元/人。 (1)怎样购票最划算?请写一个购票方案。 (2)四(1)班的师生最少要花多少钱? 考查目的:应用四则运算运算解决实际问题 答案: 解析:通过问题中的信息,可以很轻易地发现购买团体票比单人票更加便宜,因此为了 购票总金额最少,需尽量购买团体票。又因为师、生总人数为 35+3=38(人) ,30<38<40, 因此问题主要出现在了需判断两种方案: 方案一:购买 30 人团体票,另 8 人购买单人票。 这里还需要明确购买单人票的 8 人中,有 5 人是学生,3 人是老师比较合算,还是将老 师划归到团体票的人数中,再单买 8 张学生票更好,很显然后者更合算。 方案二:购买 40 人的团体票,出现 2 人空额。 对此我们可以通过计算加以比较。 方案一:购买 30 人团体票,另 8 人购买儿童票。 10×3×6+8×5=220(元) 方案二:购买 40 人的团体票,出现 2 人空额。 10×4×6=240(元) 因为 220<240,所以选择“购买 30 人团体票,另 8 人购买儿童票。 ”这一方案最划算, 四(1)班的师生最少要花多 220 元。


相关文章:
四年级下数学同步测试及解析-四则运算|人教新课标2014.doc
四年级下数学同步测试及解析-四则运算|人教新课标2014 - 《四则运算》同步试
四年级下数学同步练习-四则运算|人教新课标.doc
四年级下数学同步练习-四则运算|人教新课标_数学_小学教育_教育专区。2014 年...(千米) 答:修路队平均每天修 5 千米 【解析】 用 94-69 得到修路队 5 天...
四年级下数学同步练习-位置和方向-人教新课标【小学学....doc
四年级下数学同步练习-位置和方向-人教新课标【小学学科网】 - 2014 年人教版小学数学四年级下册位置与方向 解析) 练习卷(带 1.观察如图,方正家在学校的什么...
人教新课标(2014版)四年级上册数学同步测试及解析-总复习.doc
人教新课标(2014版)四年级上册数学同步测试及解析-总复习 - 四年级上册《总
...同级运算顺序-人教新课标2014【小学学科网】_图文.doc
四年级下数学教学建议-同级运算顺序-人教新课标2014【小学学科网】_数学_小学教育_教育专区。四年级下数学教学建议-同级运算顺序-人教新课标2014││小学学科网-学科...
...运算定律与简便计算-人教新课标2014【小学学科网】.doc
四年级下数学教学反思-运算定律与简便计算-人教新课标2014【小学学科网】_数学_小学教育_教育专区。四年级下数学教学反思-运算定律与简便计算-人教新课标2014││...
新人教版四年级下数学同步练习-四则运算(带解析).doc
新人教四年级下数学同步练习-四则运算(带解析) - 人教小学数学四年级下册四则运算 练习卷(带解析) 1.修路队要修一条 94 千米的公路,修了 5 天后还剩 ...
新人教版四年级下数学同步练习-四则运算(带解析)-精编.doc
新人教四年级下数学同步练习-四则运算(带解析)-精编 - 人教小学数学四年级下册四则运算 练习卷(带解析) 1.修路队要修一条 94 千米的公路,修了 5 天后...
【精品】四年级下册数学测试题-1.四则运算 人教新课标(....doc
【精品】四年级下册数学测试题-1.四则运算 人教新课标(含答案) - 四则运算的应用的能力检测卷 一、我会填。(7 题 3 分,其余每空 2 分,共 31 分) 1....
人教版 小学四年级数学同步练习:1.4《四则运算》测试题....doc
人教小学四年级数学同步练习:1.4《四则运算》测试题(含答案)_四年级数学_数学_小学教育_教育专区。《第一单元四则运算》 时间:90 分钟 满分:100 分 一、...
四年级上数学同步测试及解析-总复习-人教新课标【精编】.doc
四年级数学同步测试及解析-总复习-人教新课标【精编】 - 四年级上册《总复习》
四年级下册数学1-四则运算测试题(有答案).pdf
四年级下册数学1-四则运算测试题(有答案)_数学_小学教育_教育专区。《四则运算》单元测试题一、填空 1.根据加、减法各部分间的关系,写出另外两个算式。 考查...
2019年最新小学数学资料库 四年级下数学同步练习-四则....doc
2019年最新小学数学资料库 四年级下数学同步练习-四则运算(带解析) - 人教小学数学四年级下册四则运算 练习卷(带解析) 1.修路队要修一条 94 千米的公路,修...
四年级下册数学试题-应用题(四则运算)-人教新课标(2014....doc
四年级下册数学试题-应用题(四则运算)-人教新课标(2014秋)(无答案)_五年级语文_语文_小学教育_教育专区。四则运算应用题 1、 玩具厂一个生产组每人每天可以...
【精品】2019新人教版四年级数学下册同步练习:1.1《四....doc
【精品】2019新人教四年级数学下册同步练习:1.1《四则运算》 - 四则运算 一、判断题 280 被 16 与 54 的和除,所得的商比 80 少多少? 列式是 80-...
审定新人教版小学四年级下册数学第一单元《四则运算》....doc
审定新人教小学四年级下册数学第一单元《四则运算测试卷及答案_四年级数学_数学_小学教育_教育专区。审定新人教小学四年级下册数学 第一单元《四则运算》...
四年级下册数学同步练习-1.3.括号|人教新课标(2014秋).doc
四年级下册数学同步练习-1.3.括号|人教新课标(2014秋)_数学_小学教育_教育...:加法、减法、乘法,除法 解析:.解答:解加法、减法、乘法和除法统称四则运算。...
四年级下册数学试题-《四则运算》(无答案) -人教新课标....doc
四年级下册数学试题-《四则运算》(无答案) -人教新课标(2014秋) (3)_数学_小学教育_教育专区。四则运算一、 口算题(共 12 分 ) 5×32= 5×2+3= ...
2019四年级下数学同步练习四则运算定律_人教新课标精品....doc
2019四年级下数学同步练习四则运算定律_人教新课标精品教育.doc - 《运算
四年级下册数学一课一练-1.3括号|人教新课标(2014秋)(....doc
四年级下册数学一课一练-1.3括号|人教新课标(2014秋)(含答案)_数学_小学...5.【答案】C 【解析】【解答】根据四则混合运算运算顺序判断,此题最后一步...
更多相关标签:
一分时时彩 一分时时彩 三分快三计划 极速时时彩平台-官网 分分时时彩走势图-欢迎您 腾讯分分开奖计划-欢迎您 一分时时彩-欢迎您 三分快三计划-欢迎您 三分快三-官网 三分快三-欢迎您 时时彩官网--Welcome 三分快三-欢迎您 三分快三--Welcome 三分快三-官网 三分快三计划 网易彩票网 三分快三计划-欢迎您 亚洲彩票--Welcome 腾讯分分彩官网-欢迎您 三分快三平台-欢迎您 网易彩票app-欢迎您 网易彩票app 亚洲彩票-欢迎您 亚洲彩票-官网 网易彩票app 网易彩票app--Welcome 网易彩票app 时时彩官网 网易彩票app-官网 网易彩票网---腾讯分分彩官网_欢迎您 一分时时彩 时时彩官网--Welcome 幸运时时彩 时时彩官网--Welcome 时时彩官网--Welcome